
02.10.2010
Целью недавнего исследования доктора Николаса Рэйтемса (Nicholas Ratamess) и коллег стала проверка свойств спортивных аминокислот в плане влияния на мышечную силу, мощность и выносливость во время коротких высокоинтенсивных тренировочных перегрузок с использованием отягощений.
Были подобраны две группы добровольцев (группа аминокислот и плацебо), которые приняли участие в тренировочной программе, подразумевавшей высокоинтенсивный тренинг на протяжении четырех недель и сокращение объемов/частоты тренировок в следующие две недели.
Первая фаза состояла из двух недель умеренно интенсивных, высокообъемных тренировок с отягощениями и двух недель высокоинтенсивных и низкообъемных тренировок. Собственно перегрузки достигались ежедневными тренировками всего тела, что минимизировало степень восстановление между сессиями. Каждые две недели ученые фиксировали показатели силы, мощности и высокоинтенсивной выносливости.
Субъекты аминокислотной группы потребляли всего 0,4 грамма аминокислот на каждый килограмм веса тела ежедневно, разделяя их на три приема. Кроме того, каждый из них был проинструктирован принимать аминокислоты отдельно от пищи – за час до нее или через два часа после.. Участники группы плацебо получили точно такие же инструкции.
Согласно заявлению авторов эксперимента, никто из субъектов не принимал каких-либо лекарств, других пищевых добавок или анаболических средств, которые могли бы исказить результаты наблюдений.
Выяснилось, что показатели в одном максимальном повторении (1ПМ) в приседаниях и жимах лежа через неделю тренировок значительно снизились в группе плацебо, а в группе аминокислот подобных изменений не наблюдалось. После второй недели тренировок в группе плацебо 1ПМ в приседаниях и жимах лежа осталось на том же уровне, тем временем как в аминокислотной группе заметно выросло.
Пиковая мощность в баллистических жимах лежа значительно увеличилась в группе плацебо после второй недели данного тренировочного протокола, а в группе аминокислот таких изменений отмечено не было.
После четвертой недели в группе плацебо показатель пиковой мощности в баллистических жимах лежа не изменился, но в аминокислотной группе была отмечена тенденция к подъему. Никаких изменений в величине мышц, минеральной плотности костей и композиции тела не наблюдалось ни в одной группе.
По мнению ученых длительность эксперимента, вероятно, была недостаточной, чтобы его участники смогли увеличить мышечную массу. Улучшение силовых результатов в группе аминокислот, таким образом, можно объяснить определенными свойствами аминокислот, связанными с улучшением восстановления.
www.fithaus.ru
по материалам
British Journal
of Sports Medicine, December 2008, Volume 40, 2
Прием аминокислот после тренировки способствует гипертрофии
Аминокислоты помогают выдерживать интенсивные тренировки
Зачем и как принимать BCAA и лейцин?
Статья опубликована на сайте Fithaus.RU
Перепечатка разрешается только с индексируемой ссылкой на данную страничку.
От 3000 руб.
бесплатная доставка
по Москве и скидка
5%
От 20 000 рублей
оптовая скидка
20-38%