Вход Контакты Прайс-лист
Интернет-магазин - спортивное питание оптом и в розницу
Гейнеры, протеины, креатин, жиросжигатели, аминокислоты...
РљРѕСЂР·РёРЅР°
Как купить:  ОПТОМ  В розницу  Прайс-лист  Вход  Контакты
Батончики Напитки Протеины Гейнеры Книги Аксессуары Аминокислоты Жиросжигатели Креатин Витамины Для суставов
Главная

Незаменимые аминокислоты против перетренированности

Вероятно одна из самых распространенных ошибок в бодибилдинге – это перетренированность. Бодибилдеры часто перетренировываются, даже не осознавая этого, поскольку симптомы не особо очевидны на первый взгляд. Однако простой медицинский анализ может показать характерные отклонения от нормы, такие как возрастание уровня некоторых энзимов, связанных с мышечными повреждениями, снижение уровня гликогена в мышцах и недовосстановление мышц после тренировок.

В дальнейшем перетренированность – или переутомление - остановит весь ваш прогресс, что вы обязательно заметите. С увеличением стажа тренировок симптомы перетренированности становятся все менее заметными вследствие возрастания эффективности восстановительных процессов и некоторых гормональных изменений.

Хотя на первый взгляд перетренированность не приносит ни малейшей пользы, в спорте существует ее контролируемая форма – некий выход за имеющиеся пределы возможностей организма, - которую обычно используют для преодоления застоя или тренировочного плато. В этом случае вы резко увеличиваете объемы и/или интенсивность тренировочных нагрузок на короткий период времени, например на 2-4 недели. Организм старается компенсировать это путем повышения анаболической активности, что ведет к новому росту силы и размеров.

Одно из последних исследований обнаружило, что прием аминокислот способен нивелировать большинство негативных эффектов перетренированности или переутомления (если речь идет о повседневной жизни). Повышение уровня аминокислот в крови ведет к увеличению синтеза мышечного протеина и подавлению процессов его распада – катаболизма.

В эксперименте приняли участие 17 хорошо тренированных мужчин, случайным образом разделенных на две группы - принимавшую аминокислоты и получавшую плацебо. За четыре недели атлеты намеренно достигли состояния перетренированности.

Первая группа принимала по 0,4 грамма незаменимых и кондиционно незаменимых аминокислот на каждый килограмм веса тела в день отдельными порциями. Первую за час до еды, вторую через два часа после еды, третью за два часа до тренировки и четвертую через два часа после нее. Группа плацебо получала нейтральную субстанцию в точно таком же режиме.

Как и ожидалось, после одной недели перетренированности группа плацебо показала падение уровня силы, а группа аминокислот – нет.

Уровень субстанций, указывающих на мышечные повреждения, поднялся только в группе плацебо.

Группа аминокислот сохранила уровни общего и свободного тестостерона, чего не наблюдалось в группе плацебо.

К тому же, в группе плацебо ученые зафиксировали повышение уровня половой гормон связывающего глобулина – протеина, связывающего свободный тестостерон и лишающего его активности.

Однако в группе плацебо наблюдался повышенный уровень гормона роста. Авторы эксперимента предположили, что таким образом организм пытался компенсировать падение уровней других анаболических гормонов произошедшее в результате перетренированности.

Ученые пришли к выводу, что «потребность в аминокислотах для оптимального восстановления скелетных мышц возрастает в ходе высокообъемных или высокоинтенсивных тренировок с отягощениями, например, в бодибилдинге или пауэрлифтинге».

Предыдущие исследования показали, что дополнительный прием аминокислот после интенсивной тренировки способствует увеличению синтеза мышечного протеина. Причем эффект проявляется даже в результате получения такого мизерного количества незаменимых аминокислот как шесть грамм. Повышенное бионаличие аминокислот, по-видимому, препятствует разрушению мышечных клеток в результате тяжелых тренировок. Именно поэтому сохраняется сила.

Ряд других исследований показал, что прием аминокислот с разветвленными цепочками – branched chain amino acids – ВСАА может снизить уровень распада мышечных тканей, подавляя протеазы – энзимы, расщепляющие протеин в мышцах.

К тому же, сохранение и поддержание оптимального уровня тестостерона во время интенсивных тренировок означает мощнейший анаболический эффект, который неминуемо приводит к приросту силы и размеров мышц.

Участники группы плацебо продемонстрировали также снижение уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин – это переносчик кислорода в красных кровяных клетках. Потеря гемоглобина негативно сказывается как на уровне энергии, так и на мышечной выносливости, что приводит к ускоренному наступлению утомления во время тренировок.

Итак: Хотя преднамеренная перетренированность – это не самая лучшая идея для большинства людей, вы можете значительно ослабить большинство ее негативных эффектов путем приема незаменимых и кондиционно незаменимых аминокислот.


Еще о полезных свойствах дополнительного приема аминокислот:

Зачем и как принимать BCAA и лейцин

Связь аминокислот и анаболизма

Аминокислоты помогают выдерживать интенсивные тренировки

Статья опубликована на сайте Tribunsky.RU
Перепечатка допустима только с разрешения администрации сайта.


НОВОСТИ

21.09.2017
Куркумин и форсколин: полезные свойства и применение

18.08.2017
Пополнились линейки протеиновых батончиков IRONMAN и LadyFitness: сразу 8 новых вкусов!

17.07.2017
Самая привлекательная часть тела мужчины в глазах женщин

06.06.2017
ТС Луома: Переработанные продукты - ничего, кроме вреда!

Читать новости...

Читать статьи...

Мы регулярно публикуем новые статьи!

© Fithaus.RU

спортивное питание
поиск
Fithaus.RU - интернет магазин спортивного питания Фитхаус. Москва.

От 3000 руб.
бесплатная доставка
по Москве и скидка
5%
От 20 000 рублей
оптовая скидка
20-38%

Корзина пуста

© Fithaus.RU

Вверх