Вход Контакты Прайс-лист
+7 (499) 968 6244
Интернет-магазин спортивного питания оптом и в розницу
Shopping cart
+7 (499) 968 6244
Главная

22.02.2013

Существует ли самый эффективный креатин? Мнение ученых.

Известно, что креатин моногидрат (CrM) повышает уровень креатина в мышцах и улучшает переносимость высокоинтенсивных тренировок. Тем не менее, также существуют заявления о том, что некоторые иные формы креатина являются более эффективными по сравнению с CrM. В связи с этим цель данного исследования заключалась в определении того, является ли буферизованный креатин моногидрат (KA), по заявлениям вызывающий более значительную задержку креатина и тренировочную адаптацию с менее выраженными побочными эффектами и при меньших дозах, эффективнее простого моногидрата креатина для тех, кто тренируется с отягощениями.

В данном исследовании, основанном на двойном слепом методе, участвовало 36 тренирующихся с отягощениями в возрасте от 18 до 24 лет, ростом от 174 до 188 сантиметров, весом от 70 до 94 килограмм и с уровнем подкожного жира в 10-20 процентов. Испытуемых разделили на три группы в зависимости от потребления пищевых добавок.

Первая группа – CrM (Creapure®) в стандартных дозах загрузки (4х5 грамм в день в течение семи дней) и фазы поддержания (пять грамм в день в течение 21 дня).

Вторая группа – KA (Kre-Alkalyn®) в дозах рекомендованных производителем (KA-L, 1,5 грамма в день в течение 28 дней). И третья группа – KA в дозах эквивалентных CrM (KA-H), то есть, 4х5 грамм в день в течение семи дней для фазы загрузки и пять грамм в день в течение 21 дня для фазы поддержания.

В ходе эксперимента испытуемые тренировались по своим обычным тренировочным программам и вели тренировочный журнал. Непосредственно перед началом исследования, а также на седьмой и 28-й день эксперимента ученые провели биопсию латеральной широкой мышцы бедра, анализ крови, измерение веса тела, определение композиции тела с помощью рентгеновской абсорбциометрии (DEXA) и тест Вингейта на анаэробную способность, кроме того, до и после исследования были проведены силовые тесты на определение одноповторных максимумов.

Результаты были проанализированы посредством многовариантного анализа переменных с повторяющимися измерениями и представлены в виде средних значений ± стандартные отклонения на седьмой и 28-й день исследования, соответственно.

По результатам эксперимента уровень свободного мышечного креатина, наблюдаемый в подгруппе из 25 участников, увеличился во всех группах (1,4±20,7 and 11,9±24 ммоль/кг, p=0,03) на седьмой и 28-й день исследования соответственно без какой-либо существенной разницы среди этих групп (KA-L 7,9±22,3, 4,7±27; KA-H 1±12,8, 9,1±23,2; CrM 11,3±23,9, 22,3±21 ммоль/кг, p=0,46).

Тем не менее, несмотря на отсутствие разницы в общей группе, в результате непосредственного сравнения групп KA-L и CrM более высокая концентрация мышечного креатина наблюдалась именно в группе CrM (KA-L 1,1±4,3, CrM 11,2±4,3 ммоль/кг, p=0,053).

Кроме того, несмотря на некоторые значительные временные эффекты, не было отмечено никаких существенных взаимодействий по типу «группа – время» в отношении:

- изменений массы тела, свободной жировой массы, жировой массы, уровня подкожного жира или общего содержания воды в организме;
- одноповторного максимума в жимах лежа и жимах ногами;
- средней анаэробной мощности, пиковой мощности или общей тренировочной работы;
- уровня липидов в сыворотке крови, маркеров катаболизма и костного статуса, а также уровня электролитов в сыворотке;
- или уровня лимфоцитов и красных кровяных телец в цельной крови.

Во всех группах наблюдалось повышение уровня креатинина в сыворотке крови, причем более значительное повышение вызывали более высокие дозы креатина. Тем не менее, для активных людей все эти повышения были в пределах нормы.

В группе CrM наблюдалось значительное понижение уровня липопротеинов низкой плотности в результате приема загрузочных доз, тем не менее, во время фазы поддержания их концентрация восстанавливались до прежнего уровня. Кроме того, ни у одного из испытуемых не было отмечено никаких побочных эффектов.

Таким образом, по сравнению с обычным креатин моногидратом его буферизованная форма не вызывает более существенных изменений в концентрации мышечного креатина, композиции тела, уровне силы или анаэробной способности ни в рекомендованных производителем дозах, ни в стандартных дозах загрузки и поддержки.

Также в результате использования KA не было отмечено никакого ослабления побочных эффектов по сравнению с приемом креатина моногидрата.

В связи с этим нет никаких подтверждений тому, что буферизованная форма креатина эффективнее и/или безопаснее креатина моногидрата. Буферизованная форма креатина не дает более существенных изменений в концентрации мышечного креатина, композиции тела или в тренировочной адаптации по сравнению с обычным креатин моногидратом.

Journal of the International Society of Sports Nutrition 2012, September
 


Читайте еще о самой популярной спортивной добавке - креатине:

Прием бета-аланина вместе с креатином эффективнее строит мышцы

Каковы эффекты креатина. Никаких слухов, только наука!

Действие креатина после тренировки

Статья опубликована на сайте Fithaus.RU
Перепечатка разрешается только с индексируемой ссылкой на данную страничку.


НОВОСТИ

18.07.2021
Семь закусок перед сном, чтобы и поспать хорошо, и здоровью не навредить

03.05.2021
Новинка: Гейнер Турбо Масс Вита без жира IRONMAN 0,7 кг

01.04.2021
Новинка: Сжигатель жира Супер L-карнитин 2700 IRONMAN 40 флаконов по 25 мл

17.03.2021
Напиток изотонический ATHLETIC NUTRITION ISOTONIC PROFI - зеленое яблоко, 500 мл

Читать новости...

Читать статьи...

Мы регулярно публикуем новые статьи о спортивном питании и тренировках.
Подпишитесь на уведомления!

© Fithaus.RU

Fithaus.RU - интернет магазин спортивного питания Фитхаус. Москва.

От 3000 руб.
бесплатная доставка
по Москве и скидка
5%
От 20 000 рублей
оптовая скидка
20-38%

Корзина для покупок.

Статьи
Zen
© Fithaus.RU

Вверх