Вход Контакты Прайс-лист
Интернет-магазин - спортивное питание оптом и в розницу
Гейнеры, протеины, креатин, жиросжигатели, аминокислоты...
РљРѕСЂР·РёРЅР°
Как купить:  ОПТОМ  В розницу  Прайс-лист  Вход  Контакты
Батончики Напитки Протеины Гейнеры Книги Аксессуары Аминокислоты Жиросжигатели Креатин Витамины Для суставов
Главная

Существует ли самый эффективный креатин? Мнение ученых.

Известно, что креатин моногидрат (CrM) повышает уровень креатина в мышцах и улучшает переносимость высокоинтенсивных тренировок. Тем не менее, также существуют заявления о том, что некоторые иные формы креатина являются более эффективными по сравнению с CrM. В связи с этим цель данного исследования заключалась в определении того, является ли буферизованный креатин моногидрат (KA), по заявлениям вызывающий более значительную задержку креатина и тренировочную адаптацию с менее выраженными побочными эффектами и при меньших дозах, эффективнее простого моногидрата креатина для тех, кто тренируется с отягощениями.

В данном исследовании, основанном на двойном слепом методе, участвовало 36 тренирующихся с отягощениями в возрасте от 18 до 24 лет, ростом от 174 до 188 сантиметров, весом от 70 до 94 килограмм и с уровнем подкожного жира в 10-20 процентов. Испытуемых разделили на три группы в зависимости от потребления пищевых добавок.

Первая группа – CrM (Creapure®) в стандартных дозах загрузки (4х5 грамм в день в течение семи дней) и фазы поддержания (пять грамм в день в течение 21 дня).

Вторая группа – KA (Kre-Alkalyn®) в дозах рекомендованных производителем (KA-L, 1,5 грамма в день в течение 28 дней). И третья группа – KA в дозах эквивалентных CrM (KA-H), то есть, 4х5 грамм в день в течение семи дней для фазы загрузки и пять грамм в день в течение 21 дня для фазы поддержания.

В ходе эксперимента испытуемые тренировались по своим обычным тренировочным программам и вели тренировочный журнал. Непосредственно перед началом исследования, а также на седьмой и 28-й день эксперимента ученые провели биопсию латеральной широкой мышцы бедра, анализ крови, измерение веса тела, определение композиции тела с помощью рентгеновской абсорбциометрии (DEXA) и тест Вингейта на анаэробную способность, кроме того, до и после исследования были проведены силовые тесты на определение одноповторных максимумов.

Результаты были проанализированы посредством многовариантного анализа переменных с повторяющимися измерениями и представлены в виде средних значений ± стандартные отклонения на седьмой и 28-й день исследования, соответственно.

По результатам эксперимента уровень свободного мышечного креатина, наблюдаемый в подгруппе из 25 участников, увеличился во всех группах (1,4±20,7 and 11,9±24 ммоль/кг, p=0,03) на седьмой и 28-й день исследования соответственно без какой-либо существенной разницы среди этих групп (KA-L 7,9±22,3, 4,7±27; KA-H 1±12,8, 9,1±23,2; CrM 11,3±23,9, 22,3±21 ммоль/кг, p=0,46).

Тем не менее, несмотря на отсутствие разницы в общей группе, в результате непосредственного сравнения групп KA-L и CrM более высокая концентрация мышечного креатина наблюдалась именно в группе CrM (KA-L 1,1±4,3, CrM 11,2±4,3 ммоль/кг, p=0,053).

Кроме того, несмотря на некоторые значительные временные эффекты, не было отмечено никаких существенных взаимодействий по типу «группа – время» в отношении:

- изменений массы тела, свободной жировой массы, жировой массы, уровня подкожного жира или общего содержания воды в организме;
- одноповторного максимума в жимах лежа и жимах ногами;
- средней анаэробной мощности, пиковой мощности или общей тренировочной работы;
- уровня липидов в сыворотке крови, маркеров катаболизма и костного статуса, а также уровня электролитов в сыворотке;
- или уровня лимфоцитов и красных кровяных телец в цельной крови.

Во всех группах наблюдалось повышение уровня креатинина в сыворотке крови, причем более значительное повышение вызывали более высокие дозы креатина. Тем не менее, для активных людей все эти повышения были в пределах нормы.

В группе CrM наблюдалось значительное понижение уровня липопротеинов низкой плотности в результате приема загрузочных доз, тем не менее, во время фазы поддержания их концентрация восстанавливались до прежнего уровня. Кроме того, ни у одного из испытуемых не было отмечено никаких побочных эффектов.

Таким образом, по сравнению с обычным креатин моногидратом его буферизованная форма не вызывает более существенных изменений в концентрации мышечного креатина, композиции тела, уровне силы или анаэробной способности ни в рекомендованных производителем дозах, ни в стандартных дозах загрузки и поддержки.

Также в результате использования KA не было отмечено никакого ослабления побочных эффектов по сравнению с приемом креатина моногидрата.

В связи с этим нет никаких подтверждений тому, что буферизованная форма креатина эффективнее и/или безопаснее креатина моногидрата. Буферизованная форма креатина не дает более существенных изменений в концентрации мышечного креатина, композиции тела или в тренировочной адаптации по сравнению с обычным креатин моногидратом.

Journal of the International Society of Sports Nutrition 2012, September
 


Читайте еще о самой популярной спортивной добавке - креатине:

Прием бета-аланина вместе с креатином эффективнее строит мышцы

Каковы эффекты креатина. Никаких слухов, только наука!

Действие креатина после тренировки

Статья опубликована на сайте Fithaus.RU
Перепечатка разрешается только с индексируемой ссылкой на данную страничку.


НОВОСТИ

21.09.2017
Куркумин и форсколин: полезные свойства и применение

18.08.2017
Пополнились линейки протеиновых батончиков IRONMAN и LadyFitness: сразу 8 новых вкусов!

17.07.2017
Самая привлекательная часть тела мужчины в глазах женщин

06.06.2017
ТС Луома: Переработанные продукты - ничего, кроме вреда!

Читать новости...

Читать статьи...

Мы регулярно публикуем новые статьи!

© Fithaus.RU

спортивное питание
поиск
Fithaus.RU - интернет магазин спортивного питания Фитхаус. Москва.

От 3000 руб.
бесплатная доставка
по Москве и скидка
5%
От 20 000 рублей
оптовая скидка
20-38%

Корзина пуста

© Fithaus.RU

Вверх