10.03.2013
Новый научный обзор показывает, что включение сывороточного протеина в рацион помогает предотвратить набор избыточного веса в праздники посредством ускорения синтеза мышечного протеина, притупления чувства голода и ускорения сжигания подкожного жира.
В данном обзоре, опубликованном в Journal of Nutritional Biochemistry, пищевые добавки сывороточного протеина представляются в качестве средства для борьбы с диабетом и ожирением, однако, представленная информация будет полезна и тем, кто просто хочет улучшить композицию тела. Ключевые моменты, которые необходимо знать для того, чтобы остаться поджарым и сильным даже после праздников:
1) Общее увеличение объема потребляемого протеина способствует сжиганию подкожного жира вследствие термогенного эффекта, то есть, в результате энергозатрат на переваривание и метаболизацию пищи. Протеин дает максимальный термогенез, при этом известно, что по сравнению с другими формами, таким как казеин или соя, именно сывороточный протеин обладает самым мощным действием в усилении термогенного эффекта. Это обуславливается тем, что он содержит гораздо больше лейцина, способствующего ускорению синтеза мышечного протеина, - в два раза эффективнее, чем казеин.
2) Потребление сывороточного протеина после тренировочной сессии может улучшить чувствительность к инсулину, что в свою очередь будет способствовать поддержанию композиции тела. Известно, что молочные виды протеина, такие как сывороточный, повышают высвобождение инсулина, однако, если вместе с ним не потреблять избыточного количества углеводов, сывороточный протеин понижает уровень глюкозы в крови. К примеру, в ходе одного 12-недельного исследования с участием людей, страдающих избыточным весом и имеющих преддеабетическое состояние, было установлено, что ежедневное потребление 54 грамм сывороточного протеина обеспечило 11-процентное понижение уровня инсулина натощак и улучшило чувствительность к инсулину на 10 процентов.
3) Сывороточный протеин способен притуплять аппетит эффективнее казеина, соевого или яичного протеина. Более высокая концентрация лейцина в этом типе протеина не только активирует механизмы построения мышц, - эти механизмы посылают в мозг сигналы на высвобождение специальных трансмиттеров, ослабляющих голод и поддерживающих чувство насыщения в течение длительного периода. Связанное с приемом сывороточного протеина высвобождение инсулина также может притуплять аппетит, но только при условии, что вы не будете потреблять его вместе с избыточным количеством углеводов, или потребляемые углеводы будут иметь очень низкий гликемический отклик.
4) Благодаря непревзойденному аминокислотному профилю и высокому содержанию лейцина, сывороточный протеин минимизирует расщепление мышечного протеина и максимизирует стимуляцию построения мышц. Исследования показывают, что по сравнению с соей, казеином или углеводами сывороточный протеин ускоряет развитие мышц на 26 процентов эффективнее.
Для того чтобы максимизировать результаты улучшения композиции тела, потребляйте сывороточный протеин раз в день после тренировки с целью стимуляции наращивания мышц, ускорения восстановления, ослабления чувства голода и увеличения объемов сжигаемой энергии. Также принимайте дополнительные добавки незаменимых аминокислот для того, чтобы увеличить количество потребляемого лейцина. Это особенно важно для тех, кому уже за 40 лет, поскольку исследования показывают, что с возрастом механизм построения мышц (называемый mTor) активируется только в присутствии адекватного количества лейцина.
www.fithaus.ru
по материалам
Jakubowics, D., Froy, O. Biochemical and Metabolic Mechanisms by Which Dietary
Whey Protein May Combat Obesity and Type 2 Diabetes. Journal of Nutritional
Biochemistry. 2012.
Пять рекомендаций оптимального потребления протеина с целью сушки и улучшения фигуры
Ученые обнаружили протеиновый ключ к борьбе с ожирением
Протеиновая диета опасна?
Статья опубликована на сайте Fithaus.RU
Перепечатка разрешается только с индексируемой ссылкой на данную страничку.
От 3000 руб.
бесплатная доставка
по Москве и скидка
5%
От 20 000 рублей
оптовая скидка
20-38%