
01.03.2013
Ученым Университета Флориды удалось идентифицировать протеин, отсутствие которого помогает организму сжигать подкожный жир и предотвращает развитие инсулинорезистенции и ожирения. Результаты данного исследования, профинансированного Национальными Институтами Здоровья США, были опубликованы 6 января журналом Nature Medicine. Данное открытие может поспособствовать разработке препаратов не только для профилактике ожирения, но и для ускорения снижения веса у людей с его избытком, говорит доктор Стивен Хсю (Stephen Hsu), один из авторов данной научной работы и главный исследователь Института Развития Биотехнологии имени Сида Мартина при Университете Флориды.
Согласно Центрам Контроля и Профилактики Заболеваний, ожирением страдает треть взрослого населения США, а также около 17 процентов детей. Кроме того, несмотря на различные исследования, демонстрирующие, что такие перемены, как переход на здоровое питание и повышение уровня физической активности, могут снизить степень ожирения, чаще всего люди не способны придерживаться такого образа жизни длительное время, отмечает Хсю. «Проблема в том, что после окончания подобных исследований и прекращения наблюдения за испытуемыми, люди практически всегда возвращаются к старым привычкам и в итоге начинают потреблять те же самые переработанные продукты, которые потребляли до этого, в результате чего набирают потерянный в ход эксперимента вес, – утверждает он. – Между тем, разработка лекарственных препаратов, имитирующих отсутствие вышеупомянутого протеина под названием TRIP-Br2, может помочь в профилактике ожирения, избавив нас от необходимости полагаться лишь на перемены в образе жизни».
Обнаруженный Хсю протеин TRIP-Br2 помогает регулировать запасание жира, а также его высвобождение из клеток. Для того чтобы понять роль данного соединения, ученые сравнили мышей, у которых отсутствовал ген, отвечающий за производство этого протеина, с обычными грызунами. В результате было установлено, что при отсутствии гена TRIP-Br2 мыши больше не набирали вес вне зависимости от потребляемой пищи – даже при высокожирной диете – и, к тому же, во всех остальных отношениях оказались абсолютно нормальными и здоровыми. И, наоборот, у мышей, имеющих ген TRIP-Br2, наблюдалось повышение веса и развитие проблем, связанных с избыточным весом, таких как инсулинорезистенция, диабет второго типа и высокий уровень холестерина, в результате высокожирной диеты. Также отмечается, что обе группы грызунов потребляли одинаковое количество пищи, поэтому диетарный фактор в поддержании поджарости при отсутствии гена TRIP-Br2 можно исключить.
«Необходимо объяснить, почему подопытные животные, потреблявшие большое количество жиров, оставались поджарыми и поддерживали нормальный уровень холестерина. Куда девался весь этот жир? – говорит Хсю. – В ходе исследования выяснилось, что данный протеин является главным регулятором. Он управляет экспрессией многих генов, контролирует высвобождение жира в виде топлива, а также его метаболизацию».
При нормальном функционировании TRIP-Br2 ограничивает количество жира, сжигаемого клетками в качестве энергии, однако, при отсутствии данного протеина в жировых клетках происходит ускоренное жиросжигание. Кроме того, несмотря на связь других протеинов с запасанием и высвобождением жира в клетках, TRIP-Br2 уникален тем, что регулирует сжигание жира клетками посредством нескольких разных путей, утверждает Хью. При отсутствии TRIP-Br2 жировые клетки повышают высвобождение свободных жирные кислот и ускоряют сжигание жира для производства молекулярного топлива под названием АТФ, которое питает митохондрии – энергетические источники клеток. Кроме того, клетки, свободные от влияния TRIP-Br2, начинают использовать свободные жирные кислоты для генерации термической энергии, защищающей организм от холода.
«TRIP-Br2 необходим для аккумуляции жира, – отмечает доктор Рохит
Н. Кулкарни (Rohit N. Kulkarni), ведущий автор данной научной работы и
адъюнкт-профессор медицины Гарвардской Медицинской Школы и Диабетического Центра
Джослин. – При отсутствии данного протеина животные неспособны запасать
подкожный жир». Кроме того, поскольку данный эксперимент проводился
преимущественно на мышах, то для того чтобы подтвердить возможность проявления
подобных эффектов у людей, необходимо проводить дальнейшие исследования.
«На этот счет мы настроены крайне оптимистично, поскольку мы также обнаружили,
что высокий уровень TRIP-Br2 наблюдался лишь у тех людей, которые имели
инсулиноустойчивый висцеральный жир», – заявляет Хсю. -
Представьте, что люди смогут разработать препарат, эмитирующий полное отсутствие
TRIP-Br2. Если человек начнет запасать избыточный
подкожный жир, то он сможет его сжечь. Если люди имеют высокий риск развития
ожирения, а также связанных с ним болезненных состояний, то этот препарат
поможет им сохранить оптимальный вес вне зависимости от объема потребляемых
жиров. Этот препарат станет идеальным средством профилактики ожирения, а также
поможет людям снижать избыточный вес».
www.fithaus.ru
Статья опубликована на сайте Fithaus.RU
Перепечатка разрешается только с индексируемой ссылкой на данную страничку.
От 3000 руб.
бесплатная доставка
по Москве и скидка
5%
От 20 000 рублей
оптовая скидка
20-38%