Вход Контакты Прайс-лист
Интернет-магазин - спортивное питание оптом и в розницу
Гейнеры, протеины, креатин, протеиновые батончики, жиросжигатели, аминокислоты...
Shopping cart
Как купить:  ОПТОМ  В розницу  Прайс-лист  Вход  Контакты
Главная

23.08.2010

Протеиновая диета опасна?

Повредит ли здоровью продолжительный прием высоких доз протеина?

Диета меняется согласно тактическим целям человека. Варьируются калории, углеводы и жиры, вводятся и исключаются те или иные пищевые добавки. Диета, направленная на набор мышечной массы, отличается от той, целью которой является сжигание жира, похудение. Однако один компонент остается неизменным – это протеин.

Потребление повышенного количества протеина считается необходимым для любого человека, желающего добавить себе мышц. Если же вы намерены избавиться от лишнего жира, то и тут вам поможет протеин. Он подавляет аппетит лучше, чем жиры или углеводы, что облегчает диету. Диетарный протеин сохраняет мышечные волокна в условиях низкокалорийной диеты и сокращения потребляемых углеводов.

Хотя протеин полезен с физиологической точки зрения, многие ученые и нутриционисты все же предостерегают атлетов от усиленного его потребления, связывая это с неблагоприятными для здоровья последствиями. Первая проблема – это дегидратация. Организму требуется больше воды для вывода азотистых продуктов метаболизма. Хотя такой сценарий возможен в условиях высоко протеиновой диеты, все же он редко имеет место, если имеет вообще.

Вторая проблема, по их мнению, – повышение нагрузки на печень и почки, органы, в наибольшей степени вовлеченные в метаболизм протеина. Однако большинство подобных данных получены в ходе наблюдений за пациентами госпиталей, уже имевших подобные проблемы. И даже в этом случае их виновником было отнюдь не высокое потребление протеина.

Опыты над животными показывают, что высоко-протеиновые диеты не оказывают негативное воздействие на органы и его системы. В ходе одного из таких исследований грызуны были посажены на диету, по калорийности на 85% состоящую из протеина. Животные переносили столь огромное количество белка без очевидных проблем для здоровья за исключением незначительного увеличения печени. Они не продемонстрировали никаких заболеваний, связанных с усиленным потреблением протеина.

Еще одно исследование на животных еще раз показало, что высоко-протеиновая диета не только безопасна, но и несет некоторую пользу здоровью. Эксперимент длился шесть месяцев, что при экстраполяции на человека составляет примерно 25 лет. Сорок восемь крыс были разделены на две группы, первая из которых получала 14% протеина, а другая 50. У животных фиксировалась композиция тела, тестировались печень, почки оксидативный стресс и баланс кальция.

В круг проблем, связываемых с повышенным потреблением протеина, входят инсулинорезистентность, усиление оксидативного стресса и подавление секреции кортизола. Ни один из этих симптомов не был зафиксирован в ходе эксперимента. Наоборот, животные продемонстрировали некоторые положительные изменения в работе организма.

Во-первых, это 58-процентное сокращение числа белых адипозных волокон или жира. Через шесть месяцев крысы высокопротеиновой группы продемонстрировали снижение веса тела на 18% большее, чем у их собратьев, питавшихся по обычной диете. Кроме того, они показали снижение потребления калорий на 13%, фактор, по-видимому, связанный с подавляющими аппетит эффектами протеина. У них также было отмечено снижение уровня инсулина, триглицеридов и лептина.

Баланс кальция не изменился. Сокращение потребления углеводов вызвало снижение уровня инсулина, что положительно сказалось на проценте жира в организме. Обе группы грызунов получали молочный протеин. Это важно, так как один из типов молочного протеина, казеин, связывали с подъемом уровня холестерина в ходе некоторых экспериментов над животными. Несмотря на более чем трехкратное превышение потребляемого протеина над контрольной группой, грызуны протеиновой группы не показали роста уровня липидов в крови. Крысы контрольной группы продемонстрировали увеличение триглицеридов, что было отнесено на счет более высокого потребления углеводов.

Осмотр животных по окончании эксперимента не обнаружил отклонений в состоянии печени или почек, за исключением некоторого роста энзиматической активности, связанной с метаболизмом аминокислот. Крысы на высокопротеиновой диете пили больше воды, что обеспечило улучшение защиты печени, помогая эффективнее выводить побочные продукты метаболизма. Животные контрольной группы показали массивный гепатический стеатоз – затруднения с фильтрацией жиров в печени, чего не наблюдалось в группе высоко-протеиновой диеты.

Вывод:
Несмотря на дозы протеина, в три раза превышающие рекомендуемые, высоко-протеиновая группа не только сохранила здоровье, но и показала долговременные положительные эффекты. Среди них значительное снижение процента жира в организме и повышение чувствительности инсулина. Хотя результаты экспериментов нельзя безоговорочно применять к людям, крысы перерабатывают протеин почти так же, как человек.

Говоря о чувствительности инсулина, приведем результаты еще одного исследования с участием животных, в ходе которого ученые сравнивали эффекты потребления молочного протеина и протеина, полученного из красного мяса.

Снова грызуны питались или по нормально-, или по высоко-протеиновой диете. Через шесть недель крысы высоко-протеиновой группы показали 26-процентное снижение уровня жира в организме. Животные, получавшие сывороточный протеин, набрали на 4% меньше веса и имели на 40% ниже уровень инсулина в плазме, чем те, которые потребляли протеин из красного мяса.

Снижение процентажа жира вызвало 19-процентный рост уровня физической активности вкупе со 160-процентным увеличением энергозатрат, необходимым для переработки высоко-протеиновой пищи. Высоко-протеиновая группа также показала более выраженный эффект сохранения сухой массы тела (в основном мышц), чего не происходит при следовании диетам, богатым углеводами или жирами. Эффектов, связанных с уровнем и чувствительностью инсулина, не наблюдалось в группе мясного протеина, что навело авторов эксперимента на мысль, что за них несут ответственность некоторые элементы сывороточного протеина.

www.fithaus.ru по материалам IronmanMagazine, July, 2009


Читайте еще о высокопротеиновой диете:

Десять самых эффективных добавок для мышц: СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН

Протеин для бодибилдера: сывороточный или казеин?

Говядина в спортивном питании

Статья опубликована на сайте Fithaus.RU
Перепечатка разрешается только с индексируемой ссылкой на данную страничку.


НОВОСТИ

15.07.2020
Protein Bar IRONMAN без сахара и глютена 50 грамм, фисташка

09.07.2020
Протеиновый батончик Protein Bar IRONMAN без сахара и глютена 50 грамм

18.05.2020
Чувствительность мозга к инсулину определяет вес тела и распределение жира в организме

31.03.2020
Батончики-мюсли SNACK BAR IRONMAN уже в продаже

Читать новости...

Читать статьи...

Мы регулярно публикуем новые статьи о спортивном питании и тренировках.
Подпишитесь на уведомления!

© Fithaus.RU

спортивное питание
поиск
Fithaus.RU - интернет магазин спортивного питания Фитхаус. Москва.

От 3000 руб.
бесплатная доставка
по Москве и скидка
5%
От 20 000 рублей
оптовая скидка
20-38%

Корзина пуста

© Fithaus.RU

Вверх