Вход Контакты Прайс-лист
Интернет-магазин - спортивное питание оптом и в розницу
Гейнеры, протеины, креатин, жиросжигатели, аминокислоты...
РљРѕСЂР·РёРЅР°
Как купить:  ОПТОМ  В розницу  Прайс-лист  Вход  Контакты
Батончики Напитки Протеины Гейнеры Книги Аксессуары Аминокислоты Жиросжигатели Креатин Витамины Для суставов
Главная

Аргинин накачивает мышцы и сжигает жир

L-аргинин в последнее время стал суперзвездой среди аминокислот, потеснив таких фаворитов, как глутамин и лейцин. Это особенно интересно потому, что он даже не считается незаменимой аминокислотой, которая обязательно должна поступать в организм с пищей. Как и глутамин, аргинин кондиционно незаменимая аминокислота, потребности в которой возрастают в условиях стресса или в период роста.

Хотя аргинин способствует высвобождению гормона роста, настоящая его популярность основывается на принадлежности к компании непосредственных диетарных предшественников оксида азота. Оксид азота – это одновременно и газ, и свободный радикал, который в организме живет очень недолго, но выполняет мириады жизненно важных функций.

В недавнем исследовании участвовали генетически измененные крысы (так называемые крысы Зукера), демонстрировавшие симптомы диабета 2 и ожирения, свойственные людям, а именно:

Ученые давали больным крысам L-аргинин, зная о связи оксида азота и метаболизма жиров. Оксид азота положительно влияет на химикалии, увеличивающие активность митохондрий в клетках. Жир оксидируется в митохондриях. После того, как при помощи генных модификаций, организм крыс перестал производить оксид азота, они тут же начали демонстрировать повышенный уровень жиров, хотя и питались с такой же калорийностью, как и контрольная группа. Подавление производства оксида азота также подняло уровень триглицеридов в крови.

Поскольку оксид азота стимулирует оксидацию жиров в жировых клетках, ученые предположили, что аргинин в диете крыс Зукера увеличит производство оксида азота и, вероятно, снизит уровень жира. Одни крысы получали аминокислоту с водой в количестве 1,25% от общего калоража на протяжении десяти недель, другие не получали дополнительного ничего.

У первой группы уровень аргинина в крови поднялся на 261%, а уровень оксида азота на 70%.

Вес грызунов группы аргинина оказался на шесть, десять и шестнадцать процентов ниже, чем в контрольной группе, на четвертой, седьмой и десятой неделях соответственно.

Абдоминальный жир упал на 23%, уровень глюкозы в плазме на 25%, триглицериды на 23%, свободные жирные кислоты на 27%, гомоцистеин на 26%.

К десятой неделе производство оксида азота возросло на 71-85%, оксидация жиров на 24%, а оксидация глюкозы на 34-36%.

Количество генов, связанных с оксидацией жиров, значительно увеличилось, а два грызуна показали увеличение на целых 789 и 500%!

Дополнительный аргинин не увеличил высвобождение инсулина или гормона роста. Никаких побочных эффектов выявлено не было, однако вырос вес скелетных мышц, мозга и сердца. Другие исследования зафиксировали положительное влияние данной аминокислоты на синтез протеина, но никакого эффекта на распад мышечного протеина или катаболизм.

Одна из субстанций, увеличенная аргинином, ограничила количество малонил коэнзима-А, служащего главным ингибитором оксидации жиров в митохондриях. Количество этой субстанции увеличивается в присутствии углеводов, чем объясняется то, почему потребление углеводов прямо перед тренировкой подавляет сжигание жиров во время сессии. Если точнее, то малонил коэнзим-А блокирует энзим, работающий совместно с L-карнитином в процессах транспорта жиров в митохондрии для оксидации.

Другое исследование показало, что диетарный аргинин снижает в организме уровень С-реактивного протеина. (2) С-реактивный протеин служит одним из основных маркеров воспалительных процессов в организме, а воспаления – это основа таких неприятных вещей, как рак или болезни сердца. Большинство пищевых добавок и даже мощные антиоксиданты, такие как витамины С и Е, оказывают незначительный или никакого эффекта на С-реактивный протеин. Именно положительным влиянием на С-реактивный протеин можно объяснить пользу от потребления орехов и рыбных продуктов – обладая довольно большим количеством аргинина, они защищают сердечнососудистую систему. Сто грамм орехов дают 2,5г аргинина.

Аргинин понижает уровень С-реактивного протеина посредством нескольких механизмов. Его антиоксидативная активность не зависит от роли предшественника оксида азота, поскольку последний сам является оксидантом. Вероятно, аргинин оказывает влияние и на иммунную функцию, что помогает сократить инфламаторные характеристики высокого уровня С-реактивного протеина.

Ironmanmagazine, September 2008


Еще об уникальных свойствах L-аргинина:

Аминокислота аргинин: за сколько до тренировки принимать?

Аргинин перед тренировкой: каков эффект?

Восстанавливающие свойства аминокислот

Статья опубликована на сайте Tribunsky.RU
Перепечатка допустима только с разрешения администрации сайта.




НОВОСТИ

18.08.2017
Пополнились линейки протеиновых батончиков IRONMAN и LadyFitness: сразу 8 новых вкусов!

17.07.2017
Самая привлекательная часть тела мужчины в глазах женщин

06.06.2017
ТС Луома: Переработанные продукты - ничего, кроме вреда!

15.05.2017
Тестостерон заместительная терапия - 4 факта, о которых нужно знать

Читать новости...

Читать статьи...

Мы регулярно публикуем новые статьи!

© Fithaus.RU

спортивное питание
поиск
Fithaus.RU - интернет магазин спортивного питания Фитхаус. Москва.

От 3000 руб.
бесплатная доставка
по Москве и скидка
5%
От 20 000 рублей
оптовая скидка
20-38%

Корзина пуста

© Fithaus.RU

Вверх