02.02.2013
Старайтесь получать адекватное количество цинка для того, чтобы защитить организм от таких токсинов окружающей среды, как алюминий.
Цинк – это важный антиоксидант, к действиям которого относятся улучшение детоксификации организма и защита клетки от повреждений химикалиями окружающей среды и тяжелыми металлами.
Алюминий хорошо известен своей токсичностью. Он может разрушать кости, вызывать остеопороз, нарушать абсорбцию незаменимых минералов, вызывать головные боли, нарушать функцию некоторых органов и уменьшать мышечную силу. Алюминий накапливается в печени, когда организм подвергается его воздействию, а, кроме того, он известен тем, что связывается с ДНК и тормозит активность одного фермента, необходимого для детоксификации организма.
И хотя элементарному алюминию непросто пересечь границу мозга, содержащие в себе алюминий соединения, такие как фторид и сульфат алюминия, делают это без труда. Эти соединения иногда используют с целью отчистки воды для городского потребления, но организму вывести их не так-то просто, особенно если у вас плохой антиоксидантный статус в результате диеты, ожирения, наличия заболеваний или недостатка физической активности. Токсичные соединения, содержащиеся в алюминии, могут накапливаться в мозге, вызывая нарушение когнитивной функции и симптомы, подобные слабоумию. Таким образом, очевидно, что необходимо избегать токсичности алюминия, и для этого следует принимать адекватное количество цинка.
В ходе одного нового исследования, опубликованного в журнале Environmental Toxicology, было изучено действие цинка на крыс, которые получали алюминий. Эксперимент проводился в течение двух месяцев. Грызунов разделили на две группы, обе подвергались воздействию алюминия, но цинк получала лишь одна из групп. Также имелась контрольная группа и группа, получавшая цинк, но не подвергавшаяся воздействию алюминия.
В итоге было обнаружено, что алюминий разрушал печень и в конечном итоге остановил естественный процесс детоксификации организма. Также была существенно ослаблена активность фермента, который необходим организму для борьбы с окислительным стрессом и нейтрализации действий свободных радикалов, повреждающих липидные слои клеток. Между тем, потребление цинка защищало крыс от повреждения печени и поддерживало активность этого фермента практически на том же уровне, который наблюдался в контрольной группе.
В группе, получавшей цинк, но не подвергавшейся воздействию алюминия, наблюдался лучший общий антиоксидантный статус, демонстрирующий защитный эффект этого минерала на организм. Уровень глютатиона – важнейшего антиоксиданта, который воспроизводится внутри организма, оказался гораздо выше у крыс, получавших цинк, по сравнению с контрольной группой.
Уровень глютатиона – это ключевой фактор, определяющий степень возможного повреждения в результате действия токсинов окружающей среды. Если у вас высокий уровень глютатиона, то организм может выводить эти токсины до того, как они повредят ткани и ДНК. Ученых порадовал тот факт, что в группе, подвергавшейся воздействию алюминия, но получавшей цинк, наблюдался более высокий уровень глютатиона, чем в контрольной группе, что указывает на невероятное защитное действие эффект цинка против опасного алюминия.
Стоит отметить, что цинк также защищает от токсичности других металлов, а не только алюминия. Он неплохо нейтрализует повреждающее действие высокого уровня железа и выводит тяжелые металлы из головного мозга.
Не стоит без разбора принимать пищевые добавки, содержащие цинк, поскольку существует верхняя граница диетарного цинка. Тем не менее, в основном все люди имеют низкий уровень цинка и высока вероятность, что у вас тоже есть дефицит, если только вы не потребляете большое количество устриц (содержание в них цинка в десять раз больше, чем в любом другом продукте). Ученые советуют сначала сделать анализ на уровень цинка в организме, а уже затем согласно результату принимать пищевые добавки. После того, как вы начнете принимать цинк, его уровень в организме повысится и спустя шесть-восемь недель следует сделать еще один анализ для получения максимально точных результатов.
Самый простой тест на уровень цинка в организме – это вкусовой тест, который работает по той причине, что, как известно, воспринимаемый вкус и запах зависят от адекватного уровня цинка в организме. Для того чтобы провести этот тест, возьмите сульфат цинка и положите одну-две чайные ложки в стакан с водой, затем отхлебните и подержите воду во рту. Если вкус обычный, то у вас сильный дефицит цинка, если вкус слегка металлический, то у вас умеренный дефицит цинка. Если вкус отвратительный – сильно металлический и неприятный – то вероятно уровень цинка в организме адекватен. Этот тест зависит от индивидуального вкусового восприятия и не является точным на 100 процентов, однако это хороший метод для начала.
Хром предотвращает набор веса и улучшает контроль сахара в крови
Цинк сберегает тестостерон в организме человека
Микроэлемент селен - применение и дозы
Статья опубликована на сайте Fithaus.RU
Перепечатка разрешается только с индексируемой ссылкой на данную страничку.
От 3000 руб.
бесплатная доставка
по Москве и скидка
5%
От 20 000 рублей
оптовая скидка
20-38%