Вход Контакты Прайс-лист
Интернет-магазин - спортивное питание оптом и в розницу
Гейнеры, протеины, креатин, жиросжигатели, аминокислоты...
РљРѕСЂР·РёРЅР°
Как купить:  ОПТОМ  В розницу  Прайс-лист  Вход  Контакты
Батончики Напитки Протеины Гейнеры Книги Аксессуары Аминокислоты Жиросжигатели Креатин Витамины Для суставов
Главная

Чем вредны и чем полезны омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жиры считаются наиболее желательным источником жирных кислот по нескольким причинам. Они оказывают мощный общий противовоспалительный эффект, который способен затормозить развитие некоторых заболеваний, например болезней сердца и рака. Исследования показывают, что омега-3 увеличивают инсулиночувствительность посредством благоприятных изменений в структуре клеточных мембран.

Омега-3 жирные кислоты вы получаете в основном из двух источников – растений и рыбы. Среди растений это льняное масло и масло грецких орехов, соевые бобы и зеленые листовые овощи. Они содержат альфа-линолевую кислоту (ALA), одну из двух незаменимых жирных кислот, присутствие которых в диете обязательно. ALA считается незаменимой, потому что может конвертироваться в две активные омега-3 жирные кислоты – эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Обе они присутствуют во втором главном источнике омега-3 жиров – в жирных видах рыбы: лососе, скумбрии, сардинах и палтусе.

Хотя большинство исследований говорят о полезных эффектах омега-3 жиров, могут возникнуть и кое-какие проблемы. Первой из них (и самой простой в решении) является та, что омега-3 жирные кислоты высоко полиненасыщены и поэтому весьма подвержены оксидации. Прием обычных доз антиоксидантов, таких как витамин Е, предотвращает оксидацию.

Однако последние исследования указывают и на другие проблемы. Ранее было отмечено, что омега-3 жирные кислоты способны подавлять иммунный отклик, особенно у пожилых людей. Но, если существует два вида омега-3 жиров – EPA и DHA, то напрашивается вопрос: оба они вызывают подобный эффект или лишь одна из них?

Одно из последних исследований попыталось найти ответ на этот вопрос. Сорок два здоровых субъекта случайным образом были разделены на две группы – плацебо и группу, принимавшую омега-3 жирные кислоты, а именно, или 4,7 грамм EPA, или 4,9 грамм DHA в день на протяжении месяца. Исследователи замерили различные показатели иммунной функции до и после эксперимента.

Только DHA оказала негативный эффект на иммунную функцию. Она снизила пролиферацию Т-лимфоцитов.

Другое исследование также обнаружило проблемы только с DHA. В эксперименте приняли участие 38 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 65 лет, которые три месяца ежедневно получали 700 мг DHA. Было отмечено повышение уровня липопротеинов низкой плотности (LDL) на 7%. LDL часто называют плохим переносчиком холестерина и связывают с развитием различных типов сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы исследования предположили, что омега-3 жирная кислота DHA увеличивает уровень LDL, снижая число клеточных рецепторов, которые призваны удалять LDL из кровотока.

Омега-3 жиры, как считается, положительно влияют на сердечно-сосудистые заболевания несколькими путями. Они значительно снижают уровень триглицеридов (жиров) в крови, которые в печени превращаются в холестерин, связанный с различными заболеваниями сердца и сосудов. Кроме того, омега-3 жирные кислоты стабилизируют сердечный ритм, предотвращая внезапную смерть, связанную с перебоями работы сердца.

Некоторые ученые считают DHA наименее желательной омега-3 жирной кислотой, за исключением новорожденных и маленьких детей, у которых развитие глаз и мозга во многом зависит от наличия DHA. У взрослых, однако, оборот DHA замедлен, организму нужно лишь определенное ее количество. С другой стороны, DHA является главной омега-3 жирной кислотой мозга, и люди с дегенеративными заболеваниями мозга типа болезни Альцгеймера обычно показывают низкий уровень DHA. Им, вероятно, имеет смысл поддерживать постоянное снабжение организма DHA. Однако некоторые исследования показывают, что DHA может становиться все более токсичной для людей пожилого возраста, вызывая оксидативные повреждения.

Итак, подобающим образом действия будет адекватный ежедневный прием омега-3 жирных кислот, но не в особо больших количествах, пока не будут получены более достоверные данные о воздействии этих нутриентов в долговременной перспективе. Это означает игнорирование рекламных призывов производителей подобных пищевых добавок о приеме до 25 граммов омега-3 жиров в день.

Источник: www.musculardevelopment.ru


Еще о правильном питании

Омега-3 жиры значительно облегчают боли в суставах

Действительно ли креатин вреден для сердца?

Может ли пища ускорить старение?

Статья опубликована на сайте Fithaus.ru
Перепечатка разрешается только с индексируемой ссылкой на данную страничку.


НОВОСТИ

21.09.2017
Куркумин и форсколин: полезные свойства и применение

18.08.2017
Пополнились линейки протеиновых батончиков IRONMAN и LadyFitness: сразу 8 новых вкусов!

17.07.2017
Самая привлекательная часть тела мужчины в глазах женщин

06.06.2017
ТС Луома: Переработанные продукты - ничего, кроме вреда!

Читать новости...

Читать статьи...

Мы регулярно публикуем новые статьи!

© Fithaus.RU

спортивное питание
поиск
Fithaus.RU - интернет магазин спортивного питания Фитхаус. Москва.

От 3000 руб.
бесплатная доставка
по Москве и скидка
5%
От 20 000 рублей
оптовая скидка
20-38%

Корзина пуста

© Fithaus.RU

Вверх