Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Сывороточный протеин против ожирения и диабета

Некоторые атлеты никогда не принимают протеиновые добавки, предпочитая получать весь необходимый для набора массы или "сушки" белок из таких источников, как мясо, рыба и яйца. Такая стратегия поддерживается большинством обычных (неспортивных) диетологов, которые отмечают, что можно легко получить весь необходимый для наращивания мышц белок из повседневной пищи.

Фактически, большинство людей ежедневно потребляют даже больше белка, чем необходимо, а так как белок даёт четыре калории на грамм – так же, как и углеводы, – малоподвижные люди могут даже набрать жир, потребляя большое количество белка, особенно если их рацион содержит немало жиров и углеводов.

Такой сценарий маловероятен для физически активных людей, регулярно принимающих сывороточный протеин. Лишний белок у них окисляется в печени, его азотная часть превращается в мочевину, а затем выводится через почки.

Никто не спорит с тем, что нетрудно получить адекватное количество белка из различных продуктов с высоким его содержанием, но это не означает исключения из рациона дополнительных высококачественных источниках белка, и лучшим среди них является сывороточный протеин, доказавший свою эффективность в борьбе с ожирением и диабетом.

Большинство обычных белковых продуктов содержат значительное количество жиров и/или углеводов. Это должно беспокоить тех, кто стремится сжечь жир, для них каждая калория имеет значение. Современные молочные протеины демонстрируют наивысшие показатели биологической ценности по сравнению с такими источниками белка, как мясо, соя и даже яйца. Двумя основными протеинами молока являются казеин, на долю которого приходится 80% молочного белка, и сыворотка – остальные 20%.

Любой, кто следил за исследованиями молочных протеинов, знает, что для них характерна различная абсорбция. Сывороточный протеин абсорбируется быстро. Пик поглощения приходится примерно на 60-ю минуту после потребления, а затем примерно через 90 минут снижается до базового уровня.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Особенность приема сывороточного протеина заключается в том, что столь стремительная абсорбция способствует быстрому высвобождению незаменимых аминокислот в кровь и мышцы, что ускоряет синтез мышечного протеина, а это краеугольный камень мышечного роста.

В отличие от него, казеин после потребления свертывается в желудке. Он похож на творог, который в основном и состоит из казеина. Эффект свертывания способствует более продолжительному высвобождению аминокислот - до семи часов.

Уже первые исследования, в которых сравнивались сывороточный протеин и казеин, показали, что быстрое поглощение и высвобождение основных аминокислот из первого более надежно стимулирует синтез мышечного протеина, в то время как медленное высвобождение аминокислот из казеина способствовало ровному, постепенному поступлению аминокислот в кровь в течение более длительного времени, что ослабляло мышечный катаболизм.

Нетрудно понять, насколько серьезную пользу приносит атлетам прием этих двух протеинов, но молочный протеин – это не только превосходный источник аминокислот с различной степенью и скоростью усвоения.

Исследования показывают, что помимо казеина и сыворотки в молоке присутствуют и другие белки, известные как биоактивные пептиды, которые могут принести огромную пользу здоровью. Я говорю «могут», потому что исследования продолжаются и не все данные собраны, а научный подход требует того, чтобы результат был получен неоднократно и в различных условиях, прежде чем стать официально признанным фактом.

Биоактивные пептиды представляют собой небольшие цепи аминокислот, связанные в определенном порядке. В то время как казеин содержит лишь некоторые из них, сывороточный протеин является их полноценным источником.

Одним исследованием было обнаружено, что один из этих пептидов обладает сильным защитным действием против рака. Более ранние изыскания показали высокое содержание в сывороточном протеине аминокислоты цистеина, которая может служить предшественником глутатиона - основного антиоксиданта организма.

Определенная форма сывороточного протеина давно используется для предотвращения потери сухой мышечной массы у больных раком и людей, пораженных ВИЧ.

Более важным для атлетов является влияние сывороточного протеина на композицию тела. Процесс переваривания и абсорбции белка является энергоемким, то есть требует много калорий. Фактически, для усвоения белка используется больше калорий, чем для переваривания жиров или углеводов.

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского и первым получайте анонсы публикаций.

Калории, не используемые в силовых движениях или при функционировании мышц, перенаправляются на выработку тепла - процесс, известный как термогенез. Этот термин может быть знаком тем, кто использует различные жиросжигающие добавки, так как почти все они работают, стимулируя термогенный эффект (превращение жировых калорий в тепло).

По сравнению с другими белками, такими как казеин или соя, сывороточный оказывает более мощный термогенный эффект. Скорость синтеза белка, стимулируемого приемом сывороточного протеина, в два раза выше, чем у казеина, опять же из-за быстрого высвобождения аминокислот. Известно, что лейцин - аминокислота с разветвленной цепью - является ключевой для синтеза мышечного белка.

Сывороточный протеин содержит на 50-75 процентов больше лейцина, чем любые другие источники.

Прием сывороточного протеина будет полезен и в борьбе с ожирением, и против диабета. Какая связь, спросите вы? Сывороточный протеин способствует жиросжиганию за счет своего воздействия на инсулин.

Многие люди имеют смутное представление об инсулине. Некоторые опасаются, что он может спровоцировать избыточное жирообразование при наличии лишних калорий, но у инсулина есть и другие свойства. Он обеспечивает клеточное поглощение глюкозы, элементарной формы сахара в крови. При нарушении функции инсулина вы заболеваете диабетом.

Полезно знать: Самый лучший и безопасный для диабетика углеводный продукт

Так же как преимущество можно отметить, что инсулин способствует поглощению аминокислот в мышцах и предотвращает катаболизм. Кроме того, он стимулирует активность ферментов, которые производят гликоген из углеводов и других источников. Гликоген необходим для полного восстановления мышц после тренировки, а также для обеспечения системы энергией для анаэробных тренировок.

Молочный протеин является мощным стимулом высвобождения инсулина, но это не страшно, его уровень не выходит за пределы физиологической нормы и потому не стимулирует синтез жировых отложений. В ходе одного исследования было обнаружено, что всего 20 грамм сывороточного протеина было достаточно для высвобождения инсулина в количестве, необходимом для значительного снижения уровня глюкозы в крови.

В ходе другого исследования подэкспертные, страдающие диабетом, у которых была снижена активность инсулина, потребляли пищу, содержавшую большое количество быстро усваиваемых и перевариваемых углеводов, а некоторые дополнительно получали сывороточный протеин.

Добавление последнего к углеводной пище привело к увеличению высвобождения инсулина на 57% и снижению уровня глюкозы после еды.

Хотя точно неизвестно, как сывороточный протеин способствует высвобождению инсулина, его аминокислотный состав, особенно высокое содержание лейцина, упомянутого выше, считается основной причиной этого явления. Известно, что лейцин стимулирует высвобождение инсулина поджелудочной железой посредством, по меньшей мере, двух механизмов, в одном из которых задействован метаболит лейцина.

Одно исследование показало, что прием сывороточного протеина влияет на выработку инсулина, способствуя высвобождению кишечных пептидов, известных как «инкретины». Прием сывороточного коктейля на 80% увеличил выработку гастроингибирующего пептида, что само по себе способствует высвобождению инсулина.

Сывороточный протеин также способствует высвобождению другого кишечного пептида, называемого глюкагоноподобным пептидом-1, который стимулирует выработку инсулина и имеет приятный "побочный" эффект - ослабление аппетита.

Это объясняет, каким образом сывороточный протеин подавляет аппетит во время диеты. Оба пептида расщепляются в кишечнике под действием фермента, ослабляемого сывороточным протеином. Было выпущено несколько противодиабетических препаратов, которые блокируют один и тот же фермент, однако в отличие от сывороточного протеина эти препараты являются провокаторами панкреатита, воспаления поджелудочной железы, а возможно и рака поджелудочной железы.

Что касается аппетита, то его подавление опять же происходит в результате быстрого высвобождения аминокислот, вызванного приемом сывороточного белка. Исследования на животных показывают, что лейцин способен быстро проникать в мозг, где он инициирует подавление аппетита. Предполагается, что этот механизм включает в себя торможение высвобождения аппетитстимулирующих пептидов в головном мозге.

Высвобождение инсулина, вызванное сывороточным протеином, также эффективно подавляет аппетит, главным образом потому, что он снижает выработку грелина, являющегося наиболее мощным стимулирующим аппетит веществом в организме. Уровень грелина повышается через несколько часов после еды и вызывает сильный голод. Нетрудно понять, как контроль за данными процессами помогает соблюдать диету.

Таким образом, сочетание функций контролируемого высвобождения инсулина, стимуляция пептидов кишечника, способствующих высвобождению инсулина, и притупления в мозге протеинов, инициирующих аппетит, делает сывороточный протеин чрезвычайно полезным продуктом для наращивания мышц, сжигания излишков жира и даже борьбы с диабетом.

Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню