Вход Контакты Прайс-лист
Интернет-магазин - спортивное питание оптом и в розницу
Гейнеры, протеины, креатин, жиросжигатели, аминокислоты...
Shopping cart
Как купить:  ОПТОМ  В розницу  Прайс-лист  Вход  Контакты
Батончики Напитки Протеины Гейнеры Книги Аксессуары Аминокислоты Жиросжигатели Креатин Витамины Для суставов
Главная

19.11.2018

Соевый протеин: плюсы и минусы приема

ТС Луома

Действительно ли соя и соевый протеин феминизируют нас? В результате многолетних наблюдений учёные пришли к новым выводам. Я тоже длительное время собирал данные о возможных плюсах и минусах потребления соевого протеина, как для себя, так и для своих клиентов в тренажерном зале, поэтому, сегодня говорим о сое.

Еще в 1999 я получил электронное письмо от человека, который представился учёным, работавшим на Archer Daniels Midland, гигантской корпорации по производству переработанных пищевых продуктов, миссия которой заключается в наводнении мира продуктами из соевых бобов. Он написал мне, что результаты некоторых экспериментов указывают на содержание в сое эстрогеноподобных веществ, способных повлиять на репродуктивную систему мужчин путем снижения количества сперматозоидов и уровня тестостерона. Как это принято в современном мире, Archer Daniels Midland скрыла эти данные.

Мне неизвестно, действительно ли он работал в этом конгломерате, и скрывала ли ADM результаты исследований о плюсах и минусах потребления сои, но это был не первый учёный, сообщивший о негативном воздействии сои на репродуктивную систему млекопитающих. Вдохновлённый этим письмом, я написал тогда статью "Плохой протеин", возможно, одну из первых на рынке, в которой поднял вопрос о возможности побочных эффектов употребления соевого протеина на мужское здоровье. С тех пор, как и можно было ожидать, субкультура бодибилдинга, а также биохакеры, биохимики и просвещённые диетологи уже давно обсуждают воздействие сои на организм человека. Большинство из них по меньшей мере подозрительно, если не предвзято, относятся к сое, в то время как в публичных заявлениях - по крайней мере от лица армии маркетологов ADM и других компаний соевого бизнеса - продолжают утверждать, что "сделано из сои" – это синоним здоровой пищи.

Прошло почти 20 лет с тех пор, как я написал ту разгромную статью, и множество людей, ругавших сою, уже забыли, что их так разозлило в этом злаке. В действительности в большинстве современных статей даже не упоминается возможная связь между соевым протеином и мужским репродуктивным здоровьем. Итак, соя – это всё еще плохой протеин? Мне показалось, что в свете новых научных данных пора вновь рассмотреть вопрос - заслуживает ли она ещё один шанс.

Кто-то занял моё место на парковке

Вызывают беспокойство содержащиеся в сое вещества – изофлавоны – известные, как нарушители эндокринных процессов. К изофлавонам относятся генистеин, даидзеин и глицетеин. Есть ещё четвёртый – эквол, но он не содержится непосредственно в сое. Этот особенно мощный метаболит даидзеина обнаруживается только у 33-50% людей, обладающих определённым штаммом бактерий, необходимых для конверсии этого вещества.

Изофлавоны оказывают на клетки млекопитающих два эффекта. Они способны связываться с родственными, весьма специфическими рецепторами в клеточных ядрах, которые в свою очередь присоединяются к ДНК, что приводит к транскрипции протеина. В сущности, они действуют в точности как эстроген, только в ослабленной версии. И наоборот, они способны просто связываться с этими рецепторами, не давая настоящему эстрогену занимать его нормальное "парковочное" место, таким образом предотвращая транскрипцию протеина.

Первый сценарий нежелателен, особенно для мужчин, по крайней мере, теоретически. Считается, что эстроген, или другое вещество с аналогичным эффектом, вызывает ряд феминизирующих эффектов. Вдобавок он замедляет мышечный рост, а это совсем не то к чему стремятся мужчины в тренажерном зале. Но, если у представителя сильной половины человечества уже высокий уровень эстрогена, то неплохо, если изофлавоны украдут "парковочное" место эстрогена, потому что они слабее настоящего эстрогена.

Изофлавоны, содержащиеся в сое, способны нейтрализовать возможные побочные эффекты настоящего, более сильного эстрогена, такие как увеличение жировой массы, гинекомастия, гиперплазия предстательной железы, снижение концентрации сперматозоидов и уровня тестостерона. С другой стороны, если уровень эстрогена изначально низкий, то сравнительно анемичная активность слабого эстрогена всё же способна вызвать некоторые из перечисленных нежелательных эффектов.

Феминизация неизбежна?

С 1946 года известно, что изофлавоны способны вызывать репродуктивные нарушения у млекопитающих, когда овцы, пасущиеся на полях с красным клевером (который содержит много растительного фитоэстрогена), оказывались бесплодными. Аналогичные наблюдения были проведены 20 лет спустя - коровы, питавшиеся красным клевером, также оказались бесплодными. Вскоре были обнаружены похожие проблемы у отловленных в дикой природе гепардов, переведённых на соевый рацион. Фертильность восстановилась во всех трёх случаях после снижения потребления изофлавонов.

Разумеется, было проведено множество экспериментов на мышах и крысах, и результаты большинства из них показали снижение фертильности и уровня тестостерона в результате потребления растительных изофлавонов. Учтем, что, в большинстве экспериментов дозы изофлавонов в пять раз превышали количество, которое человек может получить с пищей, но к ним следует отнестись серьёзно, потому что, как объяснила Хизер Патизаул, исследователь сои из университета штата Северная Каролина, "наша репродуктивная система не очень сильно отличается от репродуктивной системы крыс".

Итак, результаты некоторых исследований с участием людей показали аналогичные проблемы. По данным эксперимента, в котором участвовали 99 мужчин, у подэкспертных, потреблявших соевые продукты в течение трёх месяцев перед экспериментом, оказалось минимальное количество сперматозоидов в семени. В результате другого исследования выяснилось, что концентрация общего и свободного тестостерона обратно пропорциональна потреблению соевого протеина.

Результаты ещё одного эксперимента были обнародованы в 2007 году на конференции American Society of Reproductive Medicine. По результатам медицинских анализов у субфертильных мужчин, потреблявших больше всего сои, оказалось на 41 миллион сперматозоидов в каждом миллилитре спермы меньше, чем у вообще не потреблявших сою. Вызывает опасения тот факт, что среднее количество потребляемой ими сои в день оказалось равно всего половине брикета сыра тофу.

Необходимо отметить, что результаты исследований эффекта употребления соевого протеина с участием людей на уровень их тестостерона были неопределёнными: некоторые из них показали положительную связь, некоторые не показали вообще никакой связи. Но затем в 2009 году был опубликован масштабный отчёт по сводным результатам 32 отдельных исследований с участием людей на предмет связи между потреблением сои и уровнем тестостерона. Так каковы же объективные плюсы и минусы употребления соевого протеина?

"Значительных эффектов от употребления соевого протеина или изофлавонов на тестостерон, SHBG (связывающий половой гормон глобулин), свободный тестостерон или FAI (индекс свободных андрогенов) не было обнаружено независимо от статистических методов. Результаты метаанализов показывают, что потребление соевых продуктов или изофлавонов не изменяет концентрацию биодоступного тестостерона у мужчин". Похоже, что можно снять подозрения с сои, а может и нет.

Не спешите запрыгивать в вагон соевого поезда

Соевый протеин и соевые изофлавоны определённо влияют на фертильность других млекопитающих, но не людей. Это известно точно. В таком случае, почему люди являются исключением, как показывают результаты мета-исследований? Возможны несколько причин.

В ходе экспериментов с участием людей применялись различные дозировки сои, а концентрация изофлавонов зависит от сорта соевых бобов и условий, в которых они выросли, таких как тип почвы, количество дождей, орошение и даже количество солнечного света. В некоторых исследованиях применяли и очищенные изофлавоновые экстракты - все это привело к крайне неоднородным результатам.

Другой потенциальной проблемой является эквол, самый мощный из изофлавонов. Как уже было сказано, эквол – это метаболит соевого изофлавона даидзеина, и он обнаруживается не у всех людей, а только у тех, чья пищеварительная система содержит специфический штамм бактерий, необходимый для конверсии этого вещества. Людей, у которых есть особый бактериальный штамм, способный метаболизировать даидзеин в эквол, называют "производители эквола", и именно у них гораздо чаще обнаруживают проявления эстрогенного эффекта от употребления сои.

Легко предположить, что у значительного числа подэкспертных, чьи данные были проанализированы в ходе данного исследования, отсутствует этот конкретный штамм бактерий и в этом случае они попадают в группу "иммунных" или "частично иммунных" к действию соевого протеина. Количество производителей эквола невелико, но возможно, их достаточно для того, чтобы результаты эксперимента не смогли преодолеть порог статистической значимости, и таким образом всё исследование оказывается под вопросом.

Соевый протеин: другие проблемы

Хотя до сих пор не получены неоспоримые доказательства эстрогенного эффекта сои на мужчин, есть масса научных данных, позволяющих пересмотреть вопрос включения продуктов из сои в свой рацион. Лифтерам и бодибилдерам следует избегать сою и в особенности изолят соевого протеина, ведь в результате многих исследований выяснилось, употребление соевого белка усиливает расщепление протеина в мышцах вместо его синтеза.

В гавайском исследовании продолжительностью 35 лет участвовали 8900 японцев и 500 их жён. Результаты эксперимента позволили ученым связать регулярное потребление продуктов из сои (особенно тофу) со старением и уменьшением объёма мозга, а также болезнью Альцгеймера. Неферментированные соевые продукты (тофу, соевое молоко, мороженое, йогурт, соевого протеина изолят) содержат большое количество фитиновой кислоты, блокирующей абсорбцию минералов, таких как кальций, магний, железо и цинк.

Результаты исследований показали, что уровень эстрогена у младенцев, которых кормят детским питанием на основе сои, оказался в 17000 раз выше, чем у детей, вскормленных материнским или коровьим молоком. Это тревожно, так как серьёзный гормональный дисбаланс способен в долгосрочной перспективе негативно повлиять на поведение, химию мозга и физическое развитие ребенка. Министерства здравоохранения многих стран мира, включая Великобританию и Новую Зеландию не рекомендуют родителям использовать детское питание на основе сои.

Исключить из рациона все соевые продукты из-за подтверждённых или возможных проблем нереально. Изолят соевого протеина, соевое масло, текстурированный растительный белок и так далее, не говоря уже о пищевых продуктах и напитках из сои, составляют около пятой части калоража в рационе современного человека. Около четверти младенцев потребляют соевое детское питание. Из-за дешевизны сою рутинно добавляют в школьные обеды во всех странах. Вдобавок существует просоевый истеблишмент, с которым приходится бороться. Даже FDA участвует в этом, публикуя данные о том, что соя, возможно, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, ценой небольших усилий, можно уменьшить употребление этого сомнительного злака в вашем рационе. Вот мои рекомендации:

Напоследок процитирую уважаемую мною Хизер Патизаул - настоящего исследователя сои, которая сравнила изофлавон сои генистеин с Бисфенолом А или БФА, эстрогенным веществом, найденным в пластиковых бутылках и внутреннем покрытии консервных банок, который по мнению учёных способен негативно влиять на мозг и репродуктивную систему: "Генистеин производит такой же эффект, а мы едим его тоннами, так как он считается полезным. Задумайтесь над этим, это опасно и бессмысленно."

Узнайте больше о протеине:


Пять рекомендаций оптимального потребления протеина с целью сушки

Прием сывороточного протеина против ожирения и диабета?

Для чего нужен протеин

Статья опубликована на сайте Fithaus.RU.
Перепечатка разрешается только с индексируемой ссылкой на данную страничку.


НОВОСТИ

19.11.2018
Соевый протеин: плюсы и минусы приема

25.09.2018
Прием сывороточного протеина против ожирения и диабета?

16.08.2018
Правильное питание после 40 лет: откровения известного спортивного диетолога. Часть II

13.06.2018
Правильное питание после 40 лет: откровения известного спортивного диетолога

Читать новости...

Читать статьи...

Мы регулярно публикуем новые статьи!

© Fithaus.RU

спортивное питание
поиск
Fithaus.RU - интернет магазин спортивного питания Фитхаус. Москва.

От 3000 руб.
бесплатная доставка
по Москве и скидка
5%
От 20 000 рублей
оптовая скидка
20-38%

Корзина пуста

© Fithaus.RU

Вверх