Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Переработанные продукты - ничего, кроме вреда

Что такое переработанные продукты? Майкл Поллан, автор книг по диетологии, однажды сказал фразу, ставшую знаменитой: "Если ваша прапрабабушка не поняла бы, что это за еда, то не стоит это есть".

Это высказывание даёт неплохой критерий оценки переработанных продуктов.

Очевидно, что ваша прапрабабушка, понюхав современный сырный соус, выбросила бы его паршивой рыжей собаке, копающейся в мусорной куче.

Кроме того, ей вряд ли бы понравились сухие завтраки, сладкие снейки, консервы из мяса и субпродуктов, нечто подменяющее курицу в наггетсах, и вообще, многое из того, что сегодня можно купить в любом продуктовом магазине.

Тем не менее, стоит по возможности точнее определить, что такое переработанный продукт, поскольку с точки зрения здоровья, есть более и менее вредные способы приготовления пищи. То есть мягкая и жёсткая обработка.

Например, жареные орехи - это переработанный продукт, но степень обработки его настолько невелика, что практически не имеет значения. На другом конце шкалы вышеупомянутые сладкие снейки и соус гуакамоле без авокадо - по факту смесь модифицированного крахмала, кукурузного сиропа и зелёного пищевого красителя. Грустно.

Мороженое - тоже переработанный продукт, но у лучших его видов степень обработки минимальная, они содержат только сливки, яйца и сахар, в отличие от большинства, которые представляют собой сложный химический кошмар.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

В статье, недавно опубликованной в журнале JAMA Pediatrics, педиатр Роберт Лустиг заявил, что обработанные продукты наносят вред здоровью сразу несколькими путями - от ожирения из-за потребления рафинированных углеводов до резко подскочившего числа случаев диабета второго типа.

Скажу больше: переработанные продукты - причина немалой части прочих проблем со здоровьем. Доктор Лустиг обозначил несколько отличий обработанных продуктов от необработанных, и все эти отличия в худшую сторону. Я с ним полностью согласен, переработанные продукты ничего, кроме вреда, не приносят

Недостаток клетчатки

В процессе переработки сырья, производители чаще всего уничтожают всю или почти всю клетчатку, поскольку она не переваривается, влияет на вкус и консистенцию готового продукта.

Но проблема в том, что клетчатка нам необходима. Она служит пищей полезным бактериям и замедляет усваивание того, что вы съели, помогая регулировать уровень инсулина. Она же помогает непереваренным остаткам пищи быстрее и легче проходить через кишечник.

Необходимое количество клетчатки от 20 до 30 граммов в день, но большинство из нас не получают и половины этого. Спасибо за это нужно сказать переработанным продуктам.

Чтобы обеспечить адекватное потребление клетчатки, нам нужны продукты, полностью избежавшие обработки - свежие фрукты, овощи, орехи, семечки. Если по каким-то причинам это невозможно, используйте отруби или метамуцил.

Отруби - один из самых доступных поставщиков клетчатки для нашего организма, они полны грубых пищевых волокон в высокой концентрации.

"Исчезающие" калории

Если что-то так и тает у вас во рту, то, скорее всего, это продукт с "исчезающими калориями". Такие переработанные продукты обманывают наш мозг, заставляя его верить, что раз насыщения не произошло, то и потребления калорий тоже - мозг посылает биохимические импульсы на продолжение приема пищи.

Но и это ещё не всё. Такие продукты перевариваются очень быстро, даже быстрее, чем сахар, что становится причиной инсулинового цунами.

Если такое "цунами" повторяется часто, в итоге оно уносит с собой вашу талию, метаболизм, потенциальных партнеров и в конце концов здоровье. Решение ваших проблем перейдет в медицинскую плоскость.

Но совершенно точно, чтобы восстановить расшатанную чувствительность к инсулину от переработанной пищи придется отказаться полностью.

Недостаток омега-3 жирных кислот

Производители намеренно удаляют из состава продуктов жирные кислоты омега-3, поскольку, они портятся значительно быстрее всех прочих жирных кислот. Они занимаются бизнесом, а не размышляют о том, что именно омега-3 необходимы организму человека для борьбы с воспалениями.

Приходилось ли вам сталкиваться с тендинитом - обычным хроническим воспалением? Боль в мышцах после тренировки - примерно тоже самое. Некоторое количество воспаления необходимо для регенерации тканей, но хронические воспаления лежат в основе большинства человеческих болезней.

Современная медицина склоняется к тому, что с большой вероятностью многие хронические воспаления связаны с недостаточным потреблением жирных кислот омега-3. Чтобы справиться с этим дефицитом, первым делом исключите из рациона переработанные продукты, во вторую очередь, пейте больше холодной воды и ешьте жирную рыбу (выращенную не на ферме).

Избыток жирных кислот омега-6

То, что переработанные продукты содержат минимум (или совсем не содержат) жирные кислоты омега-3 плохо само по себе, но замена их на более дешёвые омега-6 буквально добивает организм, пытающийся справиться с последствиями плохого питания.

Еще сто лет назад люди потребляли омега-6 и омега-3 в соотношении от 1 : 1 или 2 : 1. К сожалению, не в последнюю очередь из-за усиленной обработки всех пищевых продуктов, сейчас это соотношение изменилось катастрофически. Примерное соотношение сегодня 20-30 омега-6 : 1 омега-3.

То есть полезные омега-3 кислоты почти исключены из рациона современного человека.

Чтобы получить хоть какой-то шанс выровнять это соотношение, придётся совершить отчаянный рывок в своём питании, а большую часть переработанных продуктов решительно выбросить из рациона.

Избыток трансжиров

Часто производителям нужно, чтобы жиры были твёрдыми, поэтому они изобрели процесс насыщения жидких жиров омега-6 дополнительным водородом. То, что получается в итоге, на этикетках, покупаемых нами продуктов, называется "частично гидрогенизированными жирами". Они известны как трансжиры.

Их молекулярная конфигурация такова, что организм неспособен их расщепить.

То есть, они обладают неприятным свойством оседать на стенках сосудов и артерий, в результате чего сердце начинает стучать с таким звуком, как будто кто-то толстый и потеющий стягивает с себя резиновый гидрокостюм.

Возможно, вы слышали, что эти жиры запрещены, и это правда. В США они уже запрещены к использованию, такой же запрет был введён и в странах ЕС.

К сожалению, в России меры по ограничению трансжиров в продуктах пока не приняты, не смотря на то, что их употребление приводит к 4 миллионам смертельных случаев в год.

Существующие в РФ нормы очень далеки от европейских, в некоторых отечественных продуктах содержание таких жиров достигает 50%. Это означает, что нас ждёт ещё много месяцев и лет преждевременных инфарктов, инсультов, воспалений печени и высокого кровяного давления только из-за того, что мы едим.

Недостаток важных микроэлементов

Всем известно, что переработанные продукты содержат невероятно мало витаминов и минералов, кроме тех, которые противоестественным образом добавлены в них после того, как содержавшиеся в сырье были уничтожены в процессе обработки.

Проблема в том, что вряд ли витамины будут работать в "вакууме". Гораздо вероятнее, что для этого необходимы все остальные сотни или даже тысячи микро- и макроэлементов, содержащиеся в цельных продуктах.

Добавление в продукты питания выборочных витаминов, скажем, С или Е - это что-то вроде выборочного цитирования. Это как дать мотор тому, кому нужна машина. Мотор необходим, но ещё нужна ходовая часть, коробка передач, трансмиссия, колёса, руль и сиденье для водителя.

Витамины поодиночке - то же самое.

Нам необходимы все микроэлементы и фитоэлементы цельных продуктов.

Пример вредной обработки - обезжиренное молоко. Когда из молока убирают жир, исчезают и все жирорастворимые витамины, например, А и D. Их потом снова добавляют, но поскольку в молоке теперь нет жира, кишечник не может их усвоить.

Слишком много эмульгаторов

Очень часто производители добавляют в продукты ингредиенты, призванные продлить срок их хранения и избежать расслоения, которое сделает их товар неаппетитным.

Это прекрасно, но эти ингредиенты - эмульгаторы - становятся одной из причин распространения ожирения, синдрома резистентности к инсулину и воспалительных заболеваний кишечника.

Эмульгаторы разрушают защитный слой кишечника и нарушают в нем баланс бактерий. Что-то, присутствующее в них, конфликтует с нашей микрофлорой и нарушает её взаимодействие с пищеварительной системой.

Контрреволюционные войска в виде пробиотиков помогут укрепить бактериальную "Линию Мажино", но полной победы в этой битве не ждите, пока не избавитесь от переработанных продуктов.

Слишком много соли

Да, переработанные продукты содержат очень много соли, чтобы весь этот ужас хранился дольше, а вкус его был сильнее. В среднем современному человеку необходимо около 500 мг соли в день, но из-за глубоко обработанных продуктов среднее потребление соли в Америке, например, возросло до 3400 мг в день.

Раньше в медицинском сообществе было принято считать повышенное потребление соли причиной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, сейчас наиболее прогрессивные учёные начинают предполагать, что связь может быть очень слабой или вообще надуманной.

Тем не менее, 3400 мг соли в день - гораздо больше, чем нужно, и уменьшение этой цифры было бы разумным решением.

Есть ещё один фактор, о котором говорят реже: то, что соль в этих продуктах не содержит йода.

Основные источники йода - это морепродукты и йодированная соль.

Если вы не живете у моря, едите мало морепродуктов и не используете йодированную соль, то подвержены риску йододефицита. Он может привести к опухолям щитовидной железы, узловому зобу, нарушениям метаболизма, выпадению волос и общему ухудшению здоровья.

Если в вашем рационе много переработанных продуктов, вам стоит задуматься о том, чтобы использовать йодированную соль в блюдах из цельных, необработанных продуктов, которым не требуется термическая обработка.

Слишком много искусственных добавок

Существует около 6 000 самых разных химических соединений, широко используемых в индустрии переработки продуктов питания. Они меняют цвет продукта, стабилизируют его консистенцию, создают его текстуру, размягчают, увеличивают срок его хранения, подслащивают, скрывают неприятные запахи. Вообщем, они используются для создания вкуса продукта.

Чтение этикеток некоторых особенно сильно переработанных продуктов у специалистов вызывает ужас. К сожалению, многие из таких продуктов содержат больше искусственных добавок, чем значится на этикетке.

Безобидный термин "искусственный ароматизатор" может означать сложную композицию, включающую десяток всевозможных химических соединений. Предположительно, все используемые ингредиенты проверены на предмет их безопасности, но кто может предсказать долгосрочные последствия?

Кто может утверждать, что эти химикаты в сочетании друг с другом не убивают подобно наркотикам? Я говорю не о красивых галлюцинациях, а о риске вырастить у себя огромную опухоль.

Если сегодня к ужину вы взяли в супермаркете мясо травяного откорма, свежую спаржу и рис, то свели все риски к нулю.

Минимальная обработка или глубокая?

Переработанные продукты таят в себе множество опасностей, но не нужно понимать всё слишком буквально. Чашка кофе тоже считается переработанным продуктом, потому что зёрна, из которых она сделана, были обжарены и перемолоты.

Полезно знать: Семь закусок перед сном, чтобы и поспать хорошо, и здоровью не навредить

Существование протеиновых напитков было бы невозможно без фабричной обработки, и можно лишь надеяться, что их производители постарались не класть в них слишком много вредных добавок.

Но нужно подумать дважды, стоит ли следовать принятому сейчас образу жизни, строящемуся вокруг изобилие сильно переработанных продуктов.

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского и первым получайте анонсы публикаций.

Вряд ли возможно избежать их совсем, но даже попытки перейти на блюда домашнего приготовления из цельных, свежих продуктов могут изменить к лучшему ваши здоровье и внешность.

Автор: TC Luoma
Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню