Вход Контакты Прайс-лист
Интернет-магазин - спортивное питание оптом и в розницу
Гейнеры, протеины, креатин, жиросжигатели, аминокислоты...
РљРѕСЂР·РёРЅР°
Как купить:  ОПТОМ  В розницу  Прайс-лист  Вход  Контакты
Батончики Напитки Протеины Гейнеры Книги Аксессуары Аминокислоты Жиросжигатели Креатин Витамины Для суставов
Главная

04.07.2016

Как установка "все или ничего" нарушает режим правильного питания и тренировок

Том Венуто

Наши установки по отношению к чему-либо относятся к сфере ментального, но нет никаких сомнений в том, что они и физически влияю на нашу жизнь. Правильный настрой при тренировках в тренажерном зале помогает достичь здоровья и отличной физической формы, в то время как неправильный способен разрушить даже самую хорошую программу питания и тренировок. Существует одна конкретная проблема, которая убивает режим правильного питания и тренировок у огромного количества людей – она называется "все или ничего". Психологи называют ее "дихотомическим мышлением" или "когнитивным искажением". Я насчитал семь типов мышления по принципу "все или ничего", которые относятся к области фитнеса и контроля веса. Вероятно, существует больше вариантов, но я специально отобрал самые распространенные для людей, борющихся с лишним весом.

1. У меня нет времени на тренировки

Возможно, вы очень заняты и у вас много дел, но у всех нас одинаковое количество часов, а именно двадцать четыре в сутки. Правда заключается в том, что способность успевать выполнять все поставленные задачи - это вопрос не времени, а расстановки приоритетов – выбора, который мы делаем в пользу наиболее важных дел. Сделайте здоровье своей главной жизненной ценностью, и тогда режим правильного питания и тренировок всегда будет приоритетным.

Ежедневно напоминайте себе, что все дела, которыми вы так заняты, ничего не значат без здоровья. Забота о себе должна стать приоритетом номер один, потому что без здоровья вы не сможете заботиться о ком-то или о чем-то еще, включая работу, бизнес или семью. Самое коварное во фразе "у меня нет времени на тренировки" - то, что она, незаметно для вас, превращается в установку "все или ничего" по отношению к здоровому образу жизни и фитнесу. Вы начинаете говорить: "Я так занят, что не могу тренироваться положенное время или количество раз в неделю, так зачем вообще что-то делать? Начну позже, когда у меня будет больше времени, и я смогут тренироваться как следует".

Начать тренироваться позже и как следует может показаться благородным намерением, но оно ведет к порочному кругу постоянного откладывания на потом, который очень трудно разорвать. Те, кто постоянно откладывают дела на потом в конечном итоге обнаруживают, что у них никогда ни на что важное не хватает времени. Ежедневный режим правильного питания и тренировок обладает сверхъестественной способностью. Победить отношение "все или ничего" можно следующим образом: важно не только сделать здоровье своим главным приоритетом, но и помнить о том, что даже небольшая физическая нагрузка лучше, чем ее отсутствие, а также о том, что существуют способы, позволяющие добиться лучших результатов за минимальное время, если работать с умом, интенсивно и сосредоточенно.

Не думайте, что тренировки обязательно должны длится часами и занимать большую часть утра, дня или вечера. Напротив, если разбить имеющееся свободное время на небольшие отрезки по тридцать или даже пятнадцать минут, и вставлять короткие тренировки в эти временные промежутки, то задача уже не покажется такой сложной. Обязательно в письменной форме планируйте точное время и место занятий. Фраза “я буду тренироваться по полчаса три раза в неделю” звучит не убедительно. Настоящий план выглядит так: "каждый понедельник, среду и пятницу я буду проводить получасовую тренировку на все тело в тренажерном зале на работе во время обеденного перерыва между 12 и 12-30 часами". К слову, психологи заявляют, что такое простое планирование более чем в два раза повышает вероятность успеха.

Просто удивительно, насколько много некоторые люди успевают сделать в обеденный перерыв: 5 минут, чтобы переодеться, 20 минут - на тренировку, 10 минут, чтобы принять душ, 10 минут, чтобы поесть. У других же целый час уходить на еду, чаепитие и проверку ленты на Facebook. Я знаю сотни людей, которым удалось достигнуть спортивных целей после нескольких лет неудач, благодаря одной стратегии: они вычеркнули из своего режима питания и тренировок фразу "у меня нет на это времени", а вместо этого устанавливали будильники на полчаса раньше, и начинали день с короткой, но интенсивной тренировки.

Идеальное количество тренировочного времени, необходимое для достижения максимального результата, и то, что вы можете выделить на занятия спортом в реальной жизни, может сильно отличаться. Не всегда есть возможность выполнить все запланированные упражнения в отведенное время. Ничего страшного. Начните с коротких, интенсивных тренировок, а затем, по мере возможности, добавляйте тренировочное время и налаживайте режим правильного питания.

2. Я повредил ХХХХ, поэтому совсем не могу тренироваться

Я никогда не мог понять, как, например, из-за травмы стопы человек может думать, что ему противопоказаны любые физические нагрузки, или, что ещё более странно, что он не может правильно питаться. Естественно, некоторые травмы могут полностью вывести нас из строя, тем не менее, большинство травм имеют четкую локализацию. Например, боли в коленном, плечевом, голеностопном или локтевом суставах могут помешать активности окружающих их мышц, но не обязательно и остальной части тела. Так что, если вы не прикованы к больничной койке, режим правильного питания и тренировок вполне можно соблюдать.

Локальная боль или травма часто приводят к обобщению по принципу "все или ничего". Вы думаете, что если повредили стопу, то не можете ничего делать. Действительно ли это так? Как на счет работы над мышцами верхней части спины, дельт, рук, пресса и груди? А как насчет другой ноги? Лично я множество раз видел, как люди c усердием тренируются, несмотря на гипс на ноге! Но что еще хуже, так это отношение "все или ничего", когда запрещены действительно любые нагрузки. Если по рекомендации врача любая физическая нагрузка находится под запретом, так легко сказать себе: "Ну что ж, нет смысла начинать эту диету, ведь следующие восемь недель я не буду тренироваться". Лекарство от подобного отношения одно - спросите себя: "Что я могу делать?" или "Что я могу делать вместо этого?", а не "Что мне нельзя делать?"

3. Для получения желаемых результатов, мое питание должно быть на 100% правильным

Одним словом, такое отношение можно охарактеризовать как диетический "перфекционизм". Стремясь соблюдать идеальное питание, человек часто становится жертвой психологического трюизма, когда хочет получить то, что ему запрещено. Желание на 100% питаться правильно или неуклонно следовать диете – самый верный путь к провалу. Лишение себя любимых блюд не только нецелесообразно, но и непродуктивно с точки зрения успеха и счастья в долгосрочной перспективе. Большинство людей достигают большего успеха, если устанавливают такие правила здорового питания, которых в состоянии придерживаться всю жизнь. Например, пообещайте себе, что натуральные полезные продукты будут составлять девяносто процентов вашего рациона, а остальные десять – отдайте любимым блюдам. Эти десять процентов будут служить психологическим клапаном, без которого напряжение от ограничения в питании будет накапливаться и срыв неизбежен.

И помните, все, что вам нужно делать для похудения или при работе на рельеф, - это потреблять меньше калорий, чем вы тратите. Сами по себе продукты не откладываются в жир, все дело в избытке калорий. А для поддержания здоровья следите, чтобы большинство калорий приходилось на нерафинированные, богатые питательными веществами продукты.

4. Я нарушил диету в одном приеме пищи, так что теперь весь день пропал

Многие рассматривают одно нарушение в приеме пищи как повод отказаться от правильного питания на целый день или, что еще более странно, оправдывают этим срывы режима правильного питания и тренировок. Так происходит потому, что мозг находится в режиме "все или ничего". Этот день был неидеальным, поэтому фокус внимания перемещается на следующий день, когда можно будет начать все с начала. Подобную ситуацию легко исправить.

Во-первых, если вы "сошли с дороги", просто вернитесь обратно. Но сделайте это как можно быстрее – не завтра, не в понедельник, а сегодня. Помните, что вы всего лишь в одном приеме пищи от того, чтобы вернуться обратно к правильному режиму питания. Во-вторых, как было сказано выше, заранее установите правила, которые сможете соблюдать продолжительное время. Когда вы поймете, что добиться потрясающих результатов в тренировках, питаясь правильно девяносто процентов времени, реально, тогда, вы не сломаетесь, если нарушите режим на один или два приема пищи. Вы перестанете испытывать чувство вины, потому что те неправильные блюда будут включены в оставшиеся десять процентов позволенного "вредного" питания.

Подход к питанию 90/10 помогает осознать, что десять процентов вредных, но любимых блюд, это не нарушение, а часть программы правильного питания и тренировок. Питание на девяносто процентов полезными продуктами – это сто процентов успеха, потому что вы смогли выполнить первостепенную задачу – ваш рацион на девяносто процентов состоит из полезных и нужных для ваших целей продуктов.

5. Я нарушил целую неделю, поэтому должен начать всю программу сначала!

Я встречал огромное количество людей, которые начинали многомесячную программу подготовки к соревнованиям и на полпути бросали начатое даже после нескольких недель тяжелой работы, причем уже добившись значительного прогресса. Они нарушали свой режим правильного питания и тренировок в выходные, а их сознание говорило им, что все двенадцать недель прошли впустую. Они считали, что теперь должны все бросить и начать с самого начала – как правило, в неопределенном будущем. Им приходилось расстаться с мечтой участвовать в соревнованиях.

Чтобы не поддаться искушению "начинать с нуля", напоминайте себе, что нарушение одного приема пищи не разрушает весь день. Даже целый день или выходные не могут погубить всю тренировочную фазу. Даже если вы действительно потеряли время и целую неделю нарушали режим, то за три или четыре месяца до цели можно все компенсировать. Я видел, как люди возвращались после таких перерывов и добивались невероятных успехов. Поверьте мне, вы всё еще в игре. Помните слова Пола “Медведя” Брайанта: "Не сдавайтесь в первой половине игры, сконцентрируйтесь на победе во второй".

6. Я не достиг цели к запланированному времени, поэтому я неудачник

Такое отношение особенно опасно. Некоторые люди не только называют неудачей то, что может быть полезным уроком, но также обобщают это и расценивают как характеристику своей личности и самооценку. Вот что я имею в виду. Один человек может сказать: "Я не достиг цели и не похудел", в то время как другой скажет: "Я не достиг цели и не похудел, поэтому я неудачник". Во втором случае человек делает серьезную ошибку. Психолог Денис Уэйтли однажды сказал: "Неудача это событие, а не личность".

Не стоит воспринимать нарушение сроков в достижении конкретной цели как полный провал. Переосмыслите это следующим образом: если вы не достигли цели в изначально установленные сроки, то вы не проиграли, а просто неправильно установили дату. Как сказал один великий футбольный тренер: "Мы не проиграли, нам просто не хватило времени". Правда в том, что обычно мы не знаем, сколько времени потребуется для достижения чего-то, мы просто устанавливаем приблизительные сроки. Если вы неправильно рассчитали время, сохраните цель, установите новую дату и продолжайте бороться за мечту.

7. "Я не могу тренироваться, потому что ХХХХ, так что нет никакого смысла держать диету" или "я не могу правильно питаться, потому что ХХХХ , так что нет никакого смысла тренироваться"

Люди все время спорят о том, что важнее – питание или тренировки. Чтобы похудеть, важно получать определенное количество калорий, так что можно согласиться, что питание имеет первостепенное значение для потери веса. Однако правильное питание не сделает вас спортивнее или сильнее, а также не изменит фигуру. Поэтому для хорошей физической формы необходимы как питание, так и тренировки. Установка "все или ничего" может помешать обоим составляющим.

Предположим, врач сообщил, что вам нельзя заниматься спортом. И вы решили, что если совсем не можете тренироваться, то нет смысла придерживаться правильного питания. Вы говорите себе, что начнете питаться правильно и ходить в спортзал одновременно, когда выздоровеете. "Если я не могу делать и то, и другое правильно, тогда зачем вообще что-то делать?" И наоборот, предположим, что у вас плотный график командировок с переездами, отелями и ресторанной пищей, или вы проживаете в таком месте, где нет возможности контролировать качество пищи. Некоторые люди считают, что если нет возможности питаться правильно, то в тренировках тоже нет смысла. Это порочный круг.

Если у вас действительно нет возможности тренироваться, то правильное питание приобретает особую важность! При этом если вы не можете питаться привычным образом, то это не означает, что можно перестать работать над развитием силы и общей физической формой. Всегда делайте то, что можете. Если у вас нет возможности контролировать качество еды, вы всегда можете контролировать ее количество.

Хорошо, но не окажутся ли результаты под угрозой, если не сочетать правильное питание и режим тренировок? Безусловно, добиться оптимальных результатов будет легче, соблюдая оба условия, но маленький результат лучше, чем его полное отсутствие. Изменится отношение, изменятся и результаты.

Нелегко признаться себе в этом, но теперь, прочитав эту статью и честно оценив ситуацию, вы, возможно, обнаружили, что только ваше собственное "черно-белое" отношение - единственное, что мешает занятиям спортом или контролю веса. Хорошая новость заключается в том, что, несмотря невозможность постоянно контролировать обстоятельства, вы всегда можете контролировать свои установки. Изменив мышление при помощи предложенных выше рекомендаций, вы увидите, насколько прав был Уильям Джеймс, написавший: "Человеческая раса может изменить свою жизнь, меняя лишь свою точку зрения".

Узнайте больше о силовых тренировках и правильном режиме питания:

Как питаться после тренировки, чтобы не свести ее эффекты к нулю

Читмил как средство не сорваться с диеты для похудения

Как протеин улучшает композицию тела

Статья опубликована на сайте Fithaus.RU.
Перепечатка разрешается только с индексируемой ссылкой на данную страничку.

Первоисточник: burnthefatblog.com


НОВОСТИ

21.09.2017
Куркумин и форсколин: полезные свойства и применение

18.08.2017
Пополнились линейки протеиновых батончиков IRONMAN и LadyFitness: сразу 8 новых вкусов!

17.07.2017
Самая привлекательная часть тела мужчины в глазах женщин

06.06.2017
ТС Луома: Переработанные продукты - ничего, кроме вреда!

Читать новости...

Читать статьи...

Мы регулярно публикуем новые статьи!

© Fithaus.RU

спортивное питание
поиск
Fithaus.RU - интернет магазин спортивного питания Фитхаус. Москва.

От 3000 руб.
бесплатная доставка
по Москве и скидка
5%
От 20 000 рублей
оптовая скидка
20-38%

Корзина пуста

© Fithaus.RU

Вверх