Вход Контакты Прайс-лист
Интернет-магазин - спортивное питание оптом и в розницу
Гейнеры, протеины, креатин, жиросжигатели, аминокислоты...
РљРѕСЂР·РёРЅР°
Как купить:  ОПТОМ  В розницу  Прайс-лист  Вход  Контакты
Батончики Напитки Протеины Гейнеры Книги Аксессуары Аминокислоты Жиросжигатели Креатин Витамины Для суставов
Главная

13.11.2014

Десять увековеченных мифов о питании

Камаль Патель

Правда – плохой продавец. Окунитесь в круглосуточный новостной цикл, борьбу СМИ за очередной хит и вам станет понятно, что нет ничего удивительного в том, что дезинформация в наше время распространяется со скоростью лесного пожара. Некоторые мифы о питании с завидной регулярностью вновь и вновь всплывают в средствах массовой информации. Поговорим о десяти самых распространенных из них.

Миф о питании №1: Хлеб и углеводы вредны для организма

Углеводы пользуются плохой репутацией в СМИ. Критики особенно ожесточенно нападают на хлеб из-за содержащегося в нем глютена. Невзирая на репортажи, в которых глютен во всем мире признается вредным, научные исследования говорят о том, что это вещество оказывает негативное влияние преимущественно на людей с уже имеющимися кишечными расстройствами.

Например, исследователи, обнаружившие отсутствие непереносимости глютена у людей, не страдающих глютеиновой болезнью, в дальнейшем провели более тщательное исследование и заключили, что непереносимость глютена необязательно связана с синдромом раздраженного кишечника. Ученые пришли к выводу, что соединения, попадающие в категорию углеводов под названием FODMAPs (присутствуют в продуктах растительного происхождения), могут вызывать не меньше проблем.

Отношения между углеводами и инсулином – неисчерпаемый источник мифов о здоровом питании. Инсулин не только один из первых открытых гормонов, но также один из первых, который начали изучать с точки зрения чувствительности организма. Ранние исследования заставили нас поверить в то, что чрезмерное потребление углеводов приводит к инсулинорезистентности. Однако это в большей степени относится к людям страдающим диабетом и/или ожирением, которые к тому же углеводами злоупотребляют. Но несмотря ни на что, этот миф продолжает свое существование.

Правда: к углеводам уже достаточно давно предвзятое отношение. И все же, если ими не злоупотреблять, то здоровому человеку они не нанесут вреда. У чувствительных к пшенице людей проблемы не всегда могут возникать именно из-за глютена – совершенно другие продукты могут быть причиной расстройства кишечника.

Миф о питании №2: Яйца (особенно яичный желток) вредны для организма

В чем особенно преуспели средства массовой информации, так это в запугивании людей совершенно невинными продуктами. Предвзятое отношения к яйцам возникло из-за желтка, который помимо питательных веществ, содержит якобы большое количество холестерина. Несмотря на то, что звучит это пугающе, потребление продуктов с высоким содержанием холестерина не вызывает повышения его уровня в крови.

Современные исследования показывают, что при условии отсутствия сердечных патологий, яйца – это потрясающий источник белков, жиров и питательных веществ. А связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями – не более чем миф.

Правда: яйца - это диетический продукт, самой природой предназначенный для здорового питания. А связь сердечно-сосудистых заболеваний с высоким уровнем холестерина сильно преувеличена.

Миф о питании №3: Красное мясо вызывает рак

Подобные категоричные заявления занимают лидирующие позиции среди мифов о здоровом питании. Увы, проблему рака невозможно обсуждать категоричными суждениями, в конечном счете, почти все продукты питания потенциально опасны. Например, антиоксиданты способны как препятствовать, так и стимулировать рост раковых клеток, но их влияние, как правило, слишком незначительно, а действие весьма избирательно.

Было обнаружено, что некоторые соединения, такие как полиароматические углеводороды (ПАУ), найденные в КОПЧЕНОМ мясе, повреждают гены, что является первым шагом на пути к потенциальному развитию рака. Текущие исследования говорят о том, что красное мясо, прошедшее обработку и превратившись в копчености может представлять риск развития рака у людей с неправильным питанием и образом жизни. Но ни один диетолог никогда и не относил копчености к продуктам полезным для здоровья.

Правда: опасения относительно связи красного мяса с развитием рака преувеличены. Если вы не курите, регулярно занимаетесь спортом и в вашем сбалансированном рационе много овощей, не стоит говорить даже о потенциальной опасности красного мяса для вашего здоровья. Устранение других рисков развития рака, например, курения, принесет гораздо больше пользы, чем отказ от мяса.

Миф о питании №4: Насыщенные жиры вредны для организма

Традиционный способ избавления от лишнего жира предполагает длительную низкожировую диету. Но так же, как потребление холестерина напрямую не влияет на его уровень в организме, употребление в пищу некоторого количества насыщенных жиров не приводит к жировым отложениям на вашей талии.

Информация о том, что насыщенные жиры провоцируют сердечно- сосудистые заболевания тоже неверна. Имеет значение лишь качество пищи, согласитесь, есть большая разница между натуральным стейком и гамбургером с картофелем фри.

Правда: сами по себе насыщенные жиры не приводят ни к сердечно- сосудистым заболеваниям, ни к ожирению. На самом деле, организму, хотя бы для нормальной выработки тестостерона, необходимо небольшое количество насыщенных жиров. А чем ниже уровень вашего тестостерона, тем мощнее жировой "пояс" на талии. Потеря стройности - всего лишь следствие вашего неправильного образа жизни, низкой активности и нездорового питания.

Миф о питании №5: Соль повышает кровяное давление, ее следует избегать

В большинстве мифов есть доля правды, даже в древне-греческих. Люди с соль-чувствительной гипертонией действительно должны избегать потребления соли, так как у них она повышает кровяное давление. Однако согласно недавним исследованиям, нет никакой связи между потреблением соли и гипертонией – состоянием, характеризующимся аномально высоким кровяным давлением. Зато, все полученные данные однозначно свидетельствуют о связи повышенного кровяного давления с избыточным весом.

Миф о питании №6: Цельнозерновой хлеб полезнее белого

Благодаря высокому содержанию микроэлементов и клетчатки цельнозерновой хлеб считается полезнее белого. Плюс, он имеет более низкий гликемический и инсулиновый индекс, что означает пониженную выработку инсулина после приема пищи. Все это так, но средства массовой информации часто умалчивают тот факт, что между белым и цельнозерновым хлебом разница очень незначительная. "Высокое" содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе на самом деле совсем не высокое по сравнению с фруктами и овощами. И, несмотря на то, что при обработке многие микроэлементы в белом хлебе теряются, позже его обогащают дополнительными питательными веществами.

Единственная стоящая разница между цельнозерновым и белым хлебом – это наличие фитиновой кислоты в цельной пшенице. Данная кислота связывается с такими микроэлементами, как железо и цинк, что немного снижает их всасывание в организме, она же оказывает противовоспалительный эффект на толстую кишку.

Правда: между цельнозерновым и белым хлебом практически нет никакой разницы. И, несмотря на то, что хлеб из цельной пшеницы считается полезнее, различия между ними столь незначительны, что не стоит беспокоиться о выборе. Гораздо полезнее для здоровья будет просто снизить количество любого хлеба в вашем рационе.

Миф о питании №7: Высокофруктозный кукурузный сироп вреднее сахара

Основным источником энергии для организма является глюкоза (сахар). Фруктоза – еще один вид сахаров и также может использоваться в качестве источника энергии пока в печени достаточно гликогена. После падения уровня гликогена, организм больше не в состоянии получать энергию из фруктозы и преобразует ее в жир.

Ранее полученные данные привели к убеждению, что фруктоза вызывает жировую болезнь печени, а также резистентность к инсулину и ожирение. В более широком смысле высокофруктозный кукурузный сироп (ВФКС) часто рассматривают как вредный продукт из-за большого содержания фруктозы. Жидкий ВФКС содержит 42-55% фруктозы, с некоторыми вариациями в зависимости от способа производства, а сахароза или столовый сахар – 50%. Разница составляющая 5-8% процентов не имеет существенного значения.

Правда: ВФКС и столовый сахар очень схожи с точки зрения влияния на здоровье, не стоит злоупотреблять ни первым ни вторым.

Миф о питании №8: Чрезмерное потребление белка может негативно влиять на почки и кости

Углеводы и жиры часто обвиняют в негативном влиянии на здоровье. Третий макроэлемент также получил свою долю "внимания". Белки обвиняются в негативном влиянии на почки и кости. Давайте разберемся с этими обвинениями по очереди. Ранние исследования белков обнаружили связь потребления белка с повышенной концентрацией кальция в моче, которая, как считалось, со временем приводит к снижению костной массы. Более поздние исследования показали, что уровень концентрации кальция в моче был недостаточным критерием определения массы костной ткани, а белки на самом деле оказывали либо защитный эффект на кости, либо никак не влияли вообще.

Согласно другому раннему исследованию, высокобелковое питание увеличивало скорость клубочковой фильтрации (СКФ) – маркера фильтрации отходов почками. Некоторые поторопились прийти к выводу, что повышенная СКФ свидетельствует о том, что увеличение потребления белка создает повышенную нагрузку на почки. Однако более поздние исследования полностью опровергли предыдущие. Нарушение работы почек никак не связано с высокобелковым питанием.

Правда: белки (протеин), даже в больших количествах, не оказывают негативного влияния на почки и кости здорового человека.

Миф о питании №9: Витамины из продуктов питания полезнее витаминных добавок

Как часто вы слышите о том, что натуральные продукты лучше добавок? В средствах массовой информации это повторяется так часто, что слово "натуральный" давно приобрело положительный смысл, а слова "синтетический" и "химический" – отрицательный.

Но, как и в случае с категоричными суждениями, тут все не так однозначно. Например, добавки витамина К обладают гораздо большей биодоступностью, чем их растительный эквивалент, так как последний жестко связан с мембраной растительной клетки. Полезные невитаминные продукты могут быть более эффективными в виде добавок. Одним из примеров является полезная куркума, которая в форме добавки идет в сочетании с экстрактом черного перца, а сама по себе обладает крайне низкой биодоступностью.

Многие добавки имеют натуральную и синтетическую форму. Благодаря этому, они доступны многим людям. Например, если бы витамин B12 нельзя было бы синтезировать, он был бы очень дорогим и недоступным для веганов, которые из-за особенностей рациона нуждаются в регулярном источнике витамина В12. Или один апельсин средней величины содержит 50-70 мг витамина С и чтобы получить необходимые 1000 мг в день, а некоторым требуется и 2000 мг в сутки, апельсины пришлось бы есть ведрами.

Правда: витамины, получаемые из продуктов питания, не обязательно лучше витаминных добавок - это очень громкое заявление не вполне состоятельно. Качественные витаминные добавки и витаминно-минеральные комплексы нередко легче усваиваются, чем их натуральные эквиваленты.

Миф о питании №10: Питание небольшими порциями поддерживает ваш метаболизм

Легко проследить происхождение данного мифа. Переваривание пищи немного ускоряет обмен веществ, но единственный способ поддержания этого процесса – потреблять больше пищи. Ведь общее количество энергии зависит от количества потребляемой пищи. Само количество приемов пищи не имеет большого значения. Так частые приемы пищи небольшими порциями не всегда позволяют полностью насыться, что потенциально может привести к перееданию.

Правда: несмотря на то, что процесс переваривания пищи ускоряет обмен веществ, эффект этот крайне несущественен по сравнению с реальной калорийностью потребляемых вами продуктов.


Еще о здоровом питании:

Десять самых эффективных добавок для мышц: СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН

Две причины, по которым женщинам не следует бояться мышц

В каком возрасте как питаться

Статья опубликована на сайте Fithaus.RU
Перепечатка разрешается только с индексируемой ссылкой на данную страничку.


НОВОСТИ

21.09.2017
Куркумин и форсколин: полезные свойства и применение

18.08.2017
Пополнились линейки протеиновых батончиков IRONMAN и LadyFitness: сразу 8 новых вкусов!

17.07.2017
Самая привлекательная часть тела мужчины в глазах женщин

06.06.2017
ТС Луома: Переработанные продукты - ничего, кроме вреда!

Читать новости...

Читать статьи...

Мы регулярно публикуем новые статьи!

© Fithaus.RU

спортивное питание
поиск
Fithaus.RU - интернет магазин спортивного питания Фитхаус. Москва.

От 3000 руб.
бесплатная доставка
по Москве и скидка
5%
От 20 000 рублей
оптовая скидка
20-38%

Корзина пуста

© Fithaus.RU

Вверх