Вход Контакты Прайс-лист
Интернет-магазин - спортивное питание оптом и в розницу
Гейнеры, протеины, креатин, жиросжигатели, аминокислоты...
РљРѕСЂР·РёРЅР°
Как купить:  ОПТОМ  В розницу  Прайс-лист  Вход  Контакты
Батончики Напитки Протеины Гейнеры Книги Аксессуары Аминокислоты Жиросжигатели Креатин Витамины Для суставов
Главная

15.05.2017

Тестостерон заместительная терапия: четыре факта, о которых вы не знали

Крис Колучи

Тестостерон заместительная терапия (ТЗТ) стабильно набирает обороты популярности в развитых странах мира. Число мужчин, которым она была предписана, увеличилось втрое за последние 10 лет. Но по-прежнему имеет место большое недопонимание и откровенно консервативное мышление по вопросам того, как работает заместительная гормональная терапия тестостероном, что это такое, и за что отвечает тестостерон. Вот четыре наиболее общих положения, которые необходимо понять, прежде чем начать тестостерон заместительную терапию или всецело отвергнуть эту идею. При условии правильного повышения уровня тестостерона, ТЗТ может оказаться самым многообещающим и полезным видом терапии в вашей жизни.

1. Заместительная терапия тестостероном - это не жульничество

Это обман - таково самое распространённое и неверное предположение, которое люди делают в отношении заместительной гормональной терапии тестостероном. Взрослый мужчина после сорока или пятидесяти, проходящий предписанную врачом тестостерон заместительную терапию в связи с выявленными медицинскими показаниями и с целью улучшения качества жизни, "жульничает" не больше, чем принимающий предписанные лекарства от астмы для решения той же задачи.

Препараты в рамках тестостерон заместительной терапии повышают мышечную массу тела, либидо и имеют другие эффекты, которые мы обычно оцениваем как положительные. Люди с гипотиреозом, принимающие левотироксин, часто наблюдают снижение веса, когда функция щитовидной железы восстанавливается. А те, кто принимает лекарства от астмы, зачастую способны увеличить тренировочную интенсивность, поскольку им не приходится беспокоиться о том, как бы не умереть во время выполнения упражнений. Никто не обвиняет их в "жульничестве", потому что такие результаты являются простым следствием приёма медикаментов, необходимых для лечения их болезней. Почему же средства, повышающие тестостерон у мужчин и женщин должны вызывать другую реакцию и опасения?

Сегодня мы говорим о людях вообще, а не о профессиональных атлетах, являющихся членами организаций, в которых установлены специальные антидопинговые правила. Для них жульничество потенциально является юридически значимым действием. Однако даже для таких случаев во многих видах спорта существуют (обширные и нечёткие) правила, предусматривающие исключения по применению ТЗТ атлетами, обладающими обоснованно низким уровнем тестостерона. К сожалению, такие случаи зачастую сопровождаются оговоркой, и атлет использует данную лазейку с целью получения незаслуженного преимущества.

Сегодня мы также не принимаем во внимание людей, производящих манипуляции со своим организмом перед сдачей анализа крови в надежде повлиять на его результаты, которые иначе не соответствовали бы необходимым им критериям. Если вам приходится временно изменить свои тренировки, режим сна или питания с целью искажения результатов лабораторных анализов таким образом, чтобы был выявлен "низкий уровень тестостерона", и вы получили соответствующее предписание, то нужно признать, что это будет уже не тестостерон заместительная терапия, а стероидный курс с использованием малой дозировки. Это довольно гадкий поступок, и вы являетесь именно тем типом пациентов, из-за которых врачи с неохотой предписывают заместительную терапию тестостероном людям, которым она действительно необходима. Если вы не страдаете низким уровнем тестостерона, не вредите другим.

2. Применение тестостерон заместительной терапии касается не только тестостерона

Верьте или нет, но применение тестостерон заместительной терапии слегка сложнее, чем "получить врачебное предписание тестостерона, вколоть его и зажить счастливой жизнью". Есть параметры, которые вам нужно знать, понимать и подвергать проверке с периодичностью раз в 1-3 месяца всё время, пока вы проходите заместительную терапию тестостероном (как правило, продолжающуюся всю жизнь). Вот их перечень:

Если вам это кажется чересчур хлопотным делом, то вы не готовы ответственно управлять своим состоянием. Поступите как взрослый человек и сделайте домашнюю работу, прежде чем начнёте манипулировать каскадом гормонов в своём организме. Целью является максимальное улучшение здоровья и минимизация побочных эффектов, а не наоборот. Было бы здорово, если бы можно было просто положиться на своего основного лечащего врача, который бы сделал всё за вас. В идеале, вы бы хотели услышать что-то наподобие: "Итак, Иван, вот результаты проведённых тестов. Мне не нравятся эти цифры, но вот алгоритм лечения, который мы будем применять для предотвращения каких-либо проблем в будущем. Зайдите ко мне через четыре недели, и мы посмотрим, как будут обстоять ваши дела".

К сожалению, такие случаи по-прежнему редки, поэтому вам нужно приготовиться к тому, чтобы самому анализировать необходимую информацию и предложенное лечение. Не эндокринолог и уролог, специалисты, обладающие современными знаниями о наиболее эффективных методах лечения, а именно вы лучше всего знаете свой организм, и чем больше вы осведомлены, тем лучше. Невежественно улыбаясь и кивая головой (пока врач объясняет вам, почему текущее лечение не требует включения HCG даже при наличии информации о том, что HCG мог бы непосредственно решить имеющиеся у вас проблемы), вы закончите тем, что получите неадекватное лечение… и это будет только ваша вина.

Ещё одним преимуществом информированности по вопросам о способах повысить уровень тестостерона является возможность задавать грамотные вопросы, касающиеся предлагаемого курса терапии, который кажется вам не совсем корректным. Если врач готов предписать вам одну инъекцию препарата каждые три недели, то это тревожный сигнал и вам следует обсудить периоды полувыведения тестостерона, пики и спады его концентрации в крови и упреждающий, нежели реактивный подход к побочным эффектам.

Какова альтернатива, если вы не будете участвовать в диалоге с врачом? Не говорить ничего, а просто прийти в его кабинет через три недели с вопросом, почему всю последнюю неделю вы были меланхоличнее пятнадцатилетней девочки и пассивнее старика в возрасте 95 лет. Но, что это даст вам?

3. Не надейтесь на быстрый успех

Заместительная гормональная терапия назначается пациентам при снижении уровня тестостерона, как правило, на длительный срок, а иногда и на всю жизнь. Причем вопрос, как повысить тестостерон должен волновать не только мужчин, но и женщин. Низкий уровень тестостерона одинаково плох для обоих полов.

Когда люди думают о стероидах, они часто представляют себе циклы. Используешь их какое-то время, потом на некоторое время прекращаешь (или используешь в меньшей степени) и повторяешь, пока не станешь качком. Но тестостерон заместительная терапия у мужчин и женщин не имеет отношения к стероидам - это медикаментозное лечение. Пациент с низким уровнем тестостерона проходит "цикл приема стероидов" - ТЗТ не в большей степени, чем диабетик первого типа проходит цикл приёма инсулина.

Заместительная терапия тестостероном - это лечение, применяемое регулярно в ответ на патологическое состояние пациента. Низкий уровень тестостерона не излечивается ни медикаментозно, ни в домашних условиях, он регулируется. Это не инфекция, когда вам предписывается приём медикаментов в течение 10 дней, а как только организм выздоравливает и симптомы болезни исчезают, вы прекращаете их принимать. При отсутствии лучшей аналогии это больше походит на лечение диабета, когда у вас есть проблемы со здоровьем, и вы проходите длительное лечение. Понятие "длительное" в случае с тестостерон заместительной терапией означает до конца жизни.

Симптомы пониженного уровня тестостерона могут смягчиться или исчезнуть вовсе, потому что вы получаете корректное лечение, восполняющее недостатки вашего организма. Это происходит не потому, что основополагающий источник проблемы был устранён. Могут пройти недели или месяцы на то, чтобы подобрать надлежащую схему применения необходимого препарата и добиться устойчивых показателей крови, но с этого момента вы будете использовать поддерживающую дозу препарата ежедневно.

Пациенты, проходящие ТЗТ, обычно не уменьшают и не прекращают лечение, потому что работа с гормонами представляет собой их постоянное уравновешивание. Пытаетесь повысить уровень тестостерона – и эстрадиол начинает расти. Снижаете уровень эстрадиола с помощью ингибитора ароматазы, но это работает слишком хорошо и обрушивает уровень E2, что приводит к новым проблемам, которые необходимо решать, и так до бесконечности... Добавьте сюда переменные - выраженные перемены гормонального уровня во время месячного цикла у женщин, реакции организма на гель по сравнению с инъекциями, действие подкожных инъекций по сравнению с внутримышечными, однократный или двукратный прием в неделю. Определение всего этого требует времени. Несмотря на всё наше желание, чтобы это было так же просто, как заявить: "Начните тестостерон заместительную терапию в понедельник и почувствуете себя лучше в среду," – ваша интуиция должна подсказать вам, что такого не бывает.

Точно так же, как в случае с силовыми тренировками или налаживанием здорового питания, планируйте заниматься этим в течение длительного времени. Вы же не прекращаете работать с отягощениями, как только потянули сотню и будто бы достигли финишной черты. Также вы не перестаёте сжигать жир, как только с талии уходит один сантиметр. Ради устойчивого результата необходимо придерживаться плана и инвестировать свое время в нахождение наиболее эффективного пути движения вперёд. К сожалению, и в случае с ТЗТ недальновидные попытки обречены на провал в долгосрочной перспективе.

4. ТЗТ, на самом деле, не так уж необычна, как многие думают

Да, тестостерон заместительная терапия представляет собой серьёзное медицинское вмешательство, включающее в себя периодические анализы крови, довольно частые инъекции и непрекращающуюся борьбу с потенциально опасными побочными эффектами. Но вместе с тем, она действительно становится всё более и более приемлемой в глазах общественности. И это замечательно. Во многом так же, как тренировки с отягощениями стали признанным инструментом в глазах средств массовой информации, а миф об "атлетах с чрезмерно развитыми мускулами" практически прекратил своё существование. Желание людей иметь хорошее гормональное здоровье, выглядеть и чувствовать себя моложе, жить качественно в зрелые годы, уже меньше воспринимается как проблема кризиса среднего возраста, а больше как часть естественной заботы о собственном здоровье.

Радио- и телереклама клиник, проводящих ТЗТ, регулярно включается в пиковое время, и негативная подоплёка постепенно сходит на нет. Люди становятся более информированными и начинают понимать, что в этом есть что-то большее, чем банальное суждение о тестостероне как о стероидном гормоне. Сегодня можно, не без оснований ожидать, что ТЗТ в самом скором времени будет рассматриваться, как ещё один вид медикаментозного лечения, особенно если современные методы лечения и их освещение в СМИ будут идти нога в ногу. И это особенно важно для пациентов, которым заместительная гормональная терапия при снижении уровня тестостерона необходима и должна назначаться уже сегодня.

Способствовать этому можно с двух сторон. Во-первых, со стороны медицинского персонала, который фактически живёт, учится и практикует в 21 веке. Врачи должны знать реальные риски и преимущества гормонального лечения мужского и женского здоровья, не полагаясь на давно устаревшие учебники, написанные в прошлом веке. Всякий врач, который отговаривает своего 26-летнего пациента от сдачи анализа крови, потому что тот "очевидно слишком молод, чтобы иметь низкий уровень тестостерона", или заявляет мужчине 53 лет, что "в вашем возрасте, конечно же, сложно нарастить мышцы или сохранить либидо", должен подвергаться химической кастрации до тех пор, пока он не научится ценить преимущества адекватного гормонального уровня. Не доверяйтесь таким "специалистам", ищите грамотных, способных, не прекращающих самообразования. Профессии врача или юриста обязывают их учиться и совершенствоваться всю жизнь.

Во-вторых, отношение общественности к ТЗТ и повышению уровня тестостерона может измениться с помощью каждого конкретного пациента. Вы несёте ответственность перед следующими поколениями потенциальных пациентов за то, чтобы сделать всё возможное для достижения успеха в заместительной гормональной терапии тестостероном и преодоления стереотипов относительно мужской ТЗТ. А ведь существует еще и ГЗТ для женщин, которым не менее важен уровень тестостерона в организме и еще сложнее добиться адекватного медикаментозного лечения в наши дни.

Вывод довольно прост. Если вы считаете ТЗТ лёгким и кратчайшим путём к постоянно ускользающим результатам в спортзале, то приготовьтесь столкнуться с проблемами раньше, чем думаете. Если же вы относитесь к ТЗТ адекватно, как к терапевтическому лечению состояния, оказывающего влияние на здоровье, то с гораздо большей вероятностью ощутите преимущества тестостерон заместительной терапии и поможете укрепить в обществе фундамент позитивного отношения к повышению уровня тестостерона.

Читайте еще, как продлить молодость, сохраняя качество жизни:


Принимайте карнозин и альфа-липоевую кислоту, сжигайте жир и замедляйте старение

Цинк сберегает тестостерон в организме человека

Может ли пища способствовать старению?

Статья опубликована на сайте Fithaus.RU.
Перепечатка разрешается только с индексируемой ссылкой на данную страничку.

Первоисточник: poliquingroup.com


НОВОСТИ

18.08.2017
Пополнились линейки протеиновых батончиков IRONMAN и LadyFitness: сразу 8 новых вкусов!

17.07.2017
Самая привлекательная часть тела мужчины в глазах женщин

06.06.2017
ТС Луома: Переработанные продукты - ничего, кроме вреда!

15.05.2017
Тестостерон заместительная терапия - 4 факта, о которых нужно знать

Читать новости...

Читать статьи...

Мы регулярно публикуем новые статьи!

© Fithaus.RU

спортивное питание
поиск
Fithaus.RU - интернет магазин спортивного питания Фитхаус. Москва.

От 3000 руб.
бесплатная доставка
по Москве и скидка
5%
От 20 000 рублей
оптовая скидка
20-38%

Корзина пуста

© Fithaus.RU

Вверх